По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 августа 15:57
«Молитесь, бывают ведь в жизни чудеса»: новопосвящённые сёстры милосердия – о том, что их привело в сестричество

Сестричество милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии пополнилось новыми сёстрами. Посвящение состоялось в Боголюбском женском монастыре в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района. После посвящения представительницы сестричества поделились, что ими двигало, когда они выбрали себе столь непростое служение – путь сестры милосердия.

– У нас ребенок старший родился больным. Когда совсем малюсеньким был, целый день мог не спать. Детки обычно спят все время, а наш все кричал. По телеканалу «Союз» тогда смотрела передачи с отцом Евгением Попиченко. Во время его передач ребенок всегда засыпал. Вот и собиралась идти в сестры милосердия, как только сын немного подрастет, - рассказала свою историю Светлана Чепчугова, новопосвященная сестра милосердия. - В сестричество целенаправленно шла. Думала так: приходишь – и уже сестра милосердия. Потом поняла, что все происходит постепенно, сначала надо стать добровольцем. Я была добровольцем и продолжаю нести служение в «Автобусе милосердия», координирую других добровольцев, проводящих игры и творческие занятия в детских домах. Хотелось попасть в сестричество, только не понимала – получится это у меня или нет.

Совершенно иную историю поведала Елена Лыкова, новопосвященная сестра милосердия.

– Сёстры милосердия помогли в очень трудный момент моей жизни. У нас ребенок родился раньше срока, на 30-й неделе, сам не задышал, его подключили к аппарату ИВЛ, на третьи сутки произошло кровоизлияние головного мозга третьей степени. Врачи прогнозов не давали, говорили состояние ребенка крайне тяжёлое, - рассказала Елена.

- На тот момент мы были прихожанами собора Успения Божией Матери. Муж пошёл в наш храм, хотел поговорить с настоятелем отцом Евгением, а он в это время проводил собрание Православной службы милосердия, и муж не растерялся, прямо во время сестрического собрания зашел и сказал батюшке: «Жена родила, ребёнок в тяжелом состоянии, попрошу ваших молитв». Отец Евгений ответил: «Сёстры, давайте вместе помолимся». И все встали на молитву.

Я была в это время в роддоме с ребенком и не находила себе места, и когда позвонил муж и рассказал об этом, то у меня появилась уверенность, что Господь обязательно услышит молитву батюшки и сестёр. В сердце наступила тишина. Мы положились на волю Божию и продолжали ежедневно молиться о болящем младенце, и ребенок пошел на поправку, через два месяца мы были уже дома.

Когда ещё лежали в больнице, я спросила у врача: «Что может помочь моему ребенку?». Она мне ответила: «Молитесь, бывают ведь в жизни чудеса». И чудо случилось! Сейчас сыну четыре года, отклонений в развитии нет. Когда врачи видят ребёнка и заглядывают в медицинскую карту, то в недоумении разводят руками и говорят: «Не может быть, ребенок здоров».

Спасибо батюшке и сёстрам, которые вселили в меня веру и надежду. После этого испытания я захотела ближе общаться с сёстрами, вместе молиться, вместе идти к Богу, вместе служить ближним. Я очень рада, что обрела такую семью. Для меня это важно, очень дорого, нескончаемая радость! Слава Богу за все!

– В добровольчестве я с 2015 года, –  рассказала Елена Жданова, новопосвященная сестра милосердия, – сначала была добровольцем в детском направлении, в офтальмологическом отделении центра «Бонум» и немного в проекте «Маме на час». Некоторые детки лежат там с родителями, кто-то с бабушками и дедушками, а кто-то – совсем один. Они проходят реабилитацию после операций на глазах. Мы проводили с ними занятия, беседы, делали поделки, играли, а также рассказывали им о православных праздниках с помощью мультфильмов или книг.

Потом я пошла учиться в медицинский колледж. И когда познакомилась с сестрами на одной из акций, то даже не смела мечтала, что смогу к ним попасть, поэтому когда старшая сестра милосердия Юлия Белканова меня спросила: «Ты когда к нам в сестричество?», это было для меня большой неожиданностью. Мне казалось, что для меня это нереально, но решение приняла сразу, очень мало думала. Пришла, сообщила мужу о своем решении, а он сказал: «Сестрами милосердия же у нас царевны были», поддержал. Для меня это важно.

О своем пути в сестры милосердия рассказала также новопосвященная сестра милосердия Александра Цурилло.

- В детстве я мечтала стать врачом, но мама настояла, и я стала бухгалтером. Несколько лет назад я стала добровольцем патронажного направления Православной службы милосердия: хожу в дом-интернат для пожилых и инвалидов, помогаю на патронажных адресах. А потом узнала, что есть возможность пройти обучение на специальных курсах в областном медколледже, на которых поближе познакомилась с сёстрами милосердия. Несколько лет я шла к тому, чтобы из добровольцев стать сестрой милосердия. Сестринское служение - в какой-то мере это и епитимья от Бога, но все равно я очень рада, поскольку внутренне понимаю, что Господь дал мне этот путь из любви, чтоб искупить все, что было в прошлом. Теперь у меня есть возможность быть полезной в этой жизни, неся служение сестры милосердия. После посвящения в сестры милосердия меня наполняет такая радость, что хочется летать! - поделилась Александра.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия

«Когда бизнес рухнул, мы начали собирать сокровище на Небе»: история сестры милосердия

Патриарх Кирилл поблагодарил сестёр милосердия уральского региона за их поддержку