По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 16:26

2 августа военнослужащие-артиллеристы отмечают исторический День российской артиллерии.

Глава Екатеринбургской митрополии направил поздравительное письмо начальнику управления ракетных войск и артиллерии Центрального военного округа генерал-майору Олегу Владимировичу Киседобреву.

В поздравительном адресе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла отмечается:

«Военнослужащие ракетных войск и артиллерии Центрального военного округа приумножают славу своих предшественников, с честью выполняют воинский долг, осваивают новейшее вооружение и технику, выполняя задачи в сложнейших условиях.

В этот праздничный день желаю Вам, всем воинам-артиллеристам Центрального военного округа и ветеранам ракетных войск и артиллерии крепкого здоровья, мира, выдержки и терпения и помощи Божией в вашем служении на благо Российского государства!»

Поздравительный адрес генерал-майору Олегу Владимировичу Киседобреву передал окормляющий священник штаба Центрального военного округа – помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Военно-политического управления ЦВО - протоиерей Владимир Кисяков, настоятель воинского храма во имя святого мученика Андрея Стратилата г. Екатеринбурга. 

Как рассказали в отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, отечественная артиллерия ведет свое официальное летоисчисление с Ильина дня 1382 года. Как знаменательная дата официального рождения российской артиллерии 2 августа (20 июля по юлианскому календарю) широко отмечалась в царской России. Особо торжественно было проведено празднование 500-летия русской артиллерии в 1882 году. Столь солидному юбилею большое внимание уделял и лично принимал в нём участие Верховный главнокомандующий русской армии император Александр III. Лишь в 1944 году дата празднования дня артиллерии была изменена. В ознаменование боевых заслуг артиллерии в войне и особенно в контрнаступлении под Сталинградом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября было установлено день артиллерии праздновать ежегодно 19 ноября.

Фото: rutravel.net