По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июля 13:04
Неделя, посвященная святой княгине Ольге, прошла в художественной студии при Ново-Тихвинском монастыре

24 июля праздновался день памяти святой княгини Ольги. Бабушке крестителя Руси – равноапостольного князя Владимира была посвящена прошедшая неделя в детской художественной студии «Преображение», которая действует при Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре.

Как рассказали в обители, всю неделю ребята знакомились с житием святой княгини Ольги. Празднику ее памяти  в художественной студии посвятили несколько занятий. На первом занятии детям рассказали житие святой Ольги, показали короткий мультфильм, посвященный этой святой. По словам педагогов, ребята, особенно младшие, смотрели и слушали, широко открыв глаза, и задавали множество вопросов, стараясь узнать все подробности жизни святой Ольги. Потом ученики студии должны были изобразить один из предложенных им на выбор фрагментов из жития – например, строительство святой Ольгой храмов, видение на месте будущего Пскова, воспитание святого князя Владимира. Они с увлечением продумывали композицию, делали эскизы, советовались с преподавателями, что-то исправляли. Дома самостоятельно еще раз перечитывали житие святой Ольги, изучали все связанные с ней картины и рисунки, какие могли найти, а на втором занятии уже доделали работы в цвете.    

– Ребята первый раз выполняли задание, связанное с композицией, - рассказывают преподаватели художественной студии, - и мы не знали, как они справятся. Но задание вызвало огромный интерес, и справились ребята прекрасно. Младшим особенно понравилось рисовать сюжеты – они ничего не боятся, даже сложных композиций. У многих были смелые, интересные решения. А старших больше заинтересовало создание портрета святой Ольги. Каждому понравилось что-то свое, но больше всего – то, что они по-новому узнали эту святую.

В обители отмечают, что изостудия недавно начала свою работу при монастырской Преображенской часовне (перекресток ул. Декабристов и 8 Марта) в рамках обширного просветительского направления, которое включает в себя детский хор «Светилен», театральную студию «Зеленая роща», ансамбль игры на гитаре «Серебряные струны», кружок рукоделия, молодежную театральную студию CREDO.