По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июля 10:49
Православные поисковые отряды  Екатеринбургской митрополии примут участие в международной «Вахте памяти»

В августе 2019 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в ХХI Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» - экспедиции по поиску без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны на территории Смоленской области - примут участие три православных поисковых отряда из Екатеринбургской митрополии: екатеринбургский отряд «Орлёнок» и два отряда: «Спутник» и «Добрыня» из города Богдановича.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, поисковые отряды завершают последние подготовительные работы перед отправкой. Накануне поездки бойцы отрядов встретились на итоговом собрании, в ходе которого обсудили практические вопросы организации поездки, распределили между собой оборудование и продукты питания и определили ответственных.

– В этом году международная «Вахта памяти» пройдет в Глинковском районе Смоленской области. Помимо поисковых и эксгумационных работ, юные поисковики повысят свою квалификацию на теоретических и практических занятия по методике поиска, истории Великой Отечественной войны и поискового движения России, – рассказал куратор отрядов, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв. – По уже сложившейся традиции екатеринбургские поисковики построят походный храм и помогут организовать полевую Божественную литургию, будут совершать ежедневную вечернюю поминальную литию у креста - места временного хранения найденных останков, окажут помощь священнику в организации таинства крещения юных поисковиков в природных водоемах.

В 2019 году в «Вахте памяти» из Екатеринбургской и Каменской епархий планируют принять участие более 60 человек разных возрастов: подростки, молодежь, родители, семейные пары, отметили в молодежном отделе.

Напомним, что участие подростков и молодежи из приходов Екатеринбургской епархии в поисковой работе началось в 2012 году. Тогда отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал экспедицию по подъему разбившегося в годы Великой Отечественной войны на территории Свердловской области американского бомбардировщика «Бостон» и подъему останков погибших пилотов, перегонявших самолет с Аляски на фронт в рамках программы помощи союзников ленд-лиз по трассе «АлСибУрал».

С 2013 года созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга по инициативе его настоятеля протоиерея Андрея Канева поисковый отряд «Орлёнок» принимает ежегодное участие в Международных учебно-тренировочных «Вахтах памяти» в Смоленской области. В 2018 году из состава ПО «Орлёнок» выделился отряд «Спутник-Добрыня», разделившийся в 2019 году на два самостоятельных отряда.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге прошел слет православных поисковых отрядов митрополии