По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июля 12:08
В Ново-Тихвинском монастыре отметили 1050-летие со дня преставления равноапостольной княгини Ольги

24 июля 2019 года, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, во святом крещении Елены, в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре состоялось праздничное богослужение – в этот день отмечалось 1050 лет со дня ее преставления.

На праздник святой равноапостольной Ольги в обитель пришло около 40 горожанок, которые носят имя в честь этой великой святой, рассказали сестры. Все они молились за богослужением и причастились Святых Христовых Таин. Также был совершен молебен святой княгине Ольге о здравии всех присутствующих именинниц.

- Это, конечно самое важное в такой святой день. Таинства даруют душе истинную жизнь, - отметили сестры монастыря. - И затем, преисполненные радости, все они молились и на молебне, отслуженном в честь святой Ольги.

После богослужения прихожанкам вручали памятные подарки: цветок, сладкое угощение и, конечно, духовную книгу: взрослые Ольги получили взрослую книгу о святости, а маленькие Олечки - маленькую книгу об одной мудрой кошке, которая жила в монастыре.

- В день ангела принято дарить именно подарки с духовным смыслом и глубиной - хорошую духовную книгу или фильм, икону или свечи для домашней молитвы, - отметили в монастыре. 

Как рассказали сестры обители в этот день храм был полон не только прихожанками по имени Ольга, но и необычными гостями - приехали 16 детей из Центра социальной помощи семье и детям «Отрада».

- Было также около десятка детей наших прихожан. Вся эта разновозрастная пестрая ватага внимательно слушала рассказ про святую Ольгу - удивительную святую: мужественную правительницу, бабушку крестителя Руси, святого Владимира Красно Солнышко, - поделились в монастыре. - Все приложились к ее мощам, а потом поставили свечи, которые для приготовили сестры: молились за здоровье свое, своих близких и родных, учились обращаться к Богу и Его святым.

Каждый ребенок также получил книгу о священномученике Константине Меркушинском, чья память совершается 27 июля. Некоторые особо любознательные начали читать тут же и не могли оторваться, отметили сестры.

В воскресной школе, действующей при монастыре, детям показали мультфильм о святой Ольге, а после ответили на вопросы и пообщались за чаепитием. 

- За разговором выяснилось, что несколько детей точно знают о своем крещении, но крестики потеряли, поэтому тут же было решено это исправить и детишки получили крестики в подарок, - рассказали в воскресной школе. -  А те, кто еще не крещены - попросили о крещении. 

В завершение дня дети наперебой говорили о том, как им все понравилось, и что они хотели бы как можно чаще бывать на наших праздниках, сказали сестры монастыря.

Напомним, как рассказали в обители, в храме святого благоверного князя Александра Невского есть редкая святыня – частица мощей святой княгини Ольги. Святыня хранится в уникальном каменном ковчежце, сделанном в виде древнего храма.

Великая княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру. Она вошла в историю как одна из создательниц русской государственности: провела мощную административную реформу, выработала схему налогообложения, начала активное каменное строительство; она объезжала русские земли, подавляла бунты мелких поместных князей, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». И все-таки в народной памяти княгиня осталась не жесткой правительницей, а именно христианкой – первой среди Рюриковичей. После крещения Ольга прожила чуть больше десяти лет. Она умерла в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. 

Внук Великой княгини Ольги – святой равноапостольный Владимир - станет впоследствии Крестителем Руси.

Тогда же, в период правления святого равноапостольного князя Владимира, Ольгу стали почитать как святую. День памяти святой Ольги (в крещении Елены) отмечали 11 июля (24 июля по новому стилю). В 1547 году великую княгиню причислили к лику равноапостольных святых.