По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 17:33
«Дать удочку, а не рыбу»: в Екатеринбургской епархии будут обучать новым профессиям подопечных приюта для мам с детьми

Православная служба милосердия и отдел социального служения Екатеринбургской епархии запускает новый проект для подопечных приюта для мам с детьми «Нечаянная радость».

Этот проект направлен на помощь женщинам, которые вместе с детьми временно живут в епархиальном приюте; зачастую у них нет работы, профессии, образования и, к сожалению, нет возможности их приобрести. Кроме того, они не могут оставить детей с родственниками или няней на время прохождения обучения.

Для них приют для мам с детьми «Нечаянная радость» подготовил обучающий проект на сайте «Начинание».

Во время обучения женщины получат профессиональные консультации по профориентации, организации своего времени и профилактике конфликтных ситуаций; получат навыки для работы по одной из профессии: помощник повара, специалист по уходу на дому (сиделка), парикмахер, швея. 

Получать профессию повара женщины смогут на базе собора Успения Богородицы на ВИЗе; в епархиальном Центре гуманитарной помощи женщины смогут получить навыки мелкого ремонта одежды; в рамках работы патронажной службы Православной службы милосердия женщины смогут познакомиться с особенностями ухода за пожилыми и немощными людьми, освоить навыки позиционирования, профилактики пролежней, личной гигиене, кормлении лежачих больных, поддержания чистоты и порядка в доме; профессиональный парикмахер обучит основным приемам стрижки. Кроме того, бонусом для курсисток станет тренинг по конфликтологии и стрессоустойчивости, который проведут профессиональные психологи. С детьми на время обучения будут оставаться воспитатели и няни.

- Мы хотим дать нашим подопечным удочку, а не рыбу – организовать несколько обучающих программ для мам с последующим трудоустройством. Перед началом обучения каждая из женщин пройдет собеседование по профессиональной ориентации, чтобы определить, к какой из предложенных профессий она более склонна. Мы ожидаем, что по результатам проекта наши подопечные мамы найдут себе работу по душе, смогут зарабатывать для себя и ребенка. Кроме того, полученные навыки найдут свое применение в ведении домашнего хозяйства, позволят справляться с различными бытовыми задачами, - рассказала сестра милосердия Ирина Наврось, руководитель приюта «Нечаянная радость».

Обучающий проект размещен на сайте «Начинание». Для реализации проекта необходимо собрать 300 000 рублей. Подробное описание: аннотация, цели, задачи, мероприятия, партнеры и бюджет проекта, - размещены на странице «Работа для мамы. Православная инициатива на Екатеринбургской земле» на сайте «Начинание».

Напомним, приют для женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, «Нечаянная радость» - это проект Православной службы милосердия, он действует с 1 сентября 2016 года. Приют предоставляет временное проживание и все необходимое для жизни беременным женщинам и женщинам с младенцами, оставшимся без крыши над головой и поддержки близких. Сроки проживания: от одного до трех месяцев (срок может быть продлен по решению руководства и в зависимости от конкретной жизненной ситуации женщины). Единовременно в приюте могут проживать семь мам и девять детей, на сегодняшний день в приюте - шесть мам и семь детей. 

Для 36 женщин - бывших подопечных приют «Нечаянная радость» в свое время стал спасением, и каждая из этих женщин или сохранила жизнь малышу, или обрела возможность быть вместе со своим ребенком.

Приют «Нечаянная радость» находится на полном обеспечении неравнодушных людей. Аренда помещения, коммунальные услуги, питание, оплата труда двух сотрудников, необходимые бытовые расходы на подопечных — на все эти затраты необходимы регулярные средства.

Страница приюта Вконтакте

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: поддержим приют Службы милосердия для одиноких женщин с детьми

«Я чуть не потеряла сына»: история подопечной Православной службы милосердия

Мамы из кризисного центра приняли участие в Благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка»

Православный приют для женщин «Нечаянная радость» подвел итоги за 2018 год

Екатеринбургские парикмахеры преобразили подопечных женщин приюта «Нечаянная радость»

«Я родила ангела, в голосе которого звучит колокольчик»: история из «жизни без аборта» из приюта «Нечаянная радость»

Мамы с детьми из приюта «Нечаянная радость» сшили пасхальных птиц в подарок для подопечных

Приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» - жизнь после краха