По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 13:45
Епископ Алексий совершил праздничную литургию в храме во имя равноапостольной княгини Ольги в селе Патруши

24 июля 2019 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, во святом крещении Елены, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершил Божественную литургию в храме во имя святой равноапостольной княгини Ольги в селе Патруши Арамильского благочиния.

Его Преосвященству сослужили: благочинный церквей Арамильского округа иерей Игорь Константинов, настоятель храма протоиерей Владимир Дедов, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Дедов.

Епископ Алексий поздравил всех с праздником святой равноапостольного Великой княгини Ольги. В своем слове владыка отметил, что княгиня Ольга была человеком незаурядным изначально. Но когда она стала христианкой, то все таланты, заложенные в ней Христом, «приумножились и сделали ее действительно родоначальницей и основательницей, равноапостольной просветительницей нашей земли».

- И, конечно, дорогие сестры, в первую очередь, это пример для всех для вас, - подчеркнул архипастырь, обращаясь к прихожанкам, - что ваше служение, которое Господь вам дарует, ту жизнь, те таланты, которые у вас существуют, если они будут посвящены Богу, если они будут посвящены Христу, то они действительно принесут плоды и принесут пользу не только вам.

По завершении богослужения владыка Алексий в общении с представителями СМИ отметил, что храмы являются центрами, объединяющими общество, и вокруг них всегда появляется дружный приход, такй, как, например, в честь княгини Ольги в Патрушах и Бородулино.

- Прежде, чем строить храм, нужно построить общину, нужно собрать людей, которым этот храм необходим и нужен. Мы должны понимать, что храм в настоящее время является одним из таких центров объединения нашего общества. Я хотел бы сказать слова благодарности нашему владыке митрополиту Кириллу. По его благословению мы, все архиереи нашей митрополии, имеем возможность приехать и помолиться в любой епархии. Тем самым мы показываем наше единство, мы показываем то, что Церковь Христова делает общее дело, к которому по большому счету нас Господь и призвал. «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе...», - заключил Преосвященный владыка.

Владыка по окончании литургии осмотрел прихрамовую территорию, которая весной текущего года по благословению настоятеля отца Владимира Дедова была благоустроена, и теперь там разместились детская площадки, клумбы и зеленые насаждения, а накануне престольного праздника здесь установили венчальную беседку с колоколенкой. 

Отметим, что приход храма размещается в помещении бывшего магазина в селе Патруши. И сегодня за литургией настоятель протоиерей Владимир Дедов с амвона объявил прихожанам, что с Божией помощью в самое ближайшее время начнется строительство храма во имя святой равноапостольной Великой княгини Ольги в селе Патруши.

Напомним, приход существует с 2009 года и все это время он «скитается» по арендуемым помещениям – ранее он размещался на первом этаже медицинского центра, теперь – в помещении бывшего магазина. По благословению правящего архиерея ныне прихожане имеют попечение о строительстве двух храмов одновременно - во имя святой равноапостольной Великой княгини Ольги в селе Патруши и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких - в соседенем селе Бородулино. 30 августа 2018 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Бородулино был заложен камень в основание храма во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Чин закладки камня совершил епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.