По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 08:55
Руководитель фестиваля «Стенограффия» предложил епархии ввести своего представителя в комиссию по согласованию в качестве эксперта

Особенности использования христианской символики в современном искусстве и перспективы взаимодействия обсудили представители оргкомитета фестиваля и сотрудники Екатеринбургской епархии на встрече в культурно-просветительском центре «Царский».

Руководитель Екатеринбургского представительства «Русского художественного союза», член Общественной палаты города Екатеринбурга, создатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев, депутат городской думы Екатеринбурга, руководитель фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков, руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин обсудили возможное взаимодействие Екатеринбургской епархии с участниками фестиваля «Стенограффия» в сфере создания символов и образа святой Екатерины в городском пространстве.

Напомним, впервые эта идея прозвучала на заседании дискуссионного клуба, которое было посвящено теме «Святая Екатерина – возвращение смыслов. Новый образ города», прошедшем 12 июля в ДИВСе. На том заседании было предложено создать Общественный совет по Екатерининской айдентике, в который, кстати, войдут и участники нынешней встречи.

Сегодня стороны обсудили особенности использования христианских образов и символов при реализации «Екатерининской» кампании, идеи которой были представлены во время дискуссии в ДИВСе.

Участники встречи отметили, насколько важно учитывать особенности использования религиозных символов в творчестве уличных художников.

- Для нас важно мнение Церкви. Мы предлагаем войти представителю епархии в комиссию по согласованию фестиваля «Стенограффия» в качестве эксперта, - отметил по итогам встречи основатель и руководитель проекта Евгений Фатеев. - Наш фестиваль движется дорогой добра. Для нас важны истинные ценности.

Стороны также обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг арт-объекта художника Покраса Лампаса «Супрематический крест», размещенного на площади Первой пятилетки на Уралмаше.

Протоиерей Максим Миняйло отметил, что в епархии с пониманием отнеслись к арт-проекту, зная о добрых намерениях художника и организаторов фестиваля, но рекомендовали бы обсуждать подобные идеи «на берегу».

- Мы понимаем, что нынешняя ситуация возникла, в том числе, и потому, что никто не обратился в епархию на этапе проработки идеи, - отметил отец Максим; потому, уверен священник, выстраивание взаимодействия между епархией и представителями фестиваля «Стенограффия» будет полезно для всех.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Тимофей Жуков отметил, что наметившееся взаимодействие - очередной пример того, как городское сообщество умеет наладить диалог и объединиться в добром деле.

 

Смотрите также:

«Святая Екатерина – возвращение смыслов. Новый образ города»: тема настоящего, прошлого и будущего уральской столицы вызывала оживленную дискуссию

«Святая Екатерина - символ единения»: образ уральской столицы обсудили участники Дискуссионного историко-философского клуба