По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июля 12:47
Детский проект епархиального отдела социального служения «За други своя» прошел на озере Увильды

В июле завершилась вторая из трех летних выездных экспедиций «За други своя», которую организовал отдел социального служения Екатеринбургской епархии. Экспедиция прошла в Челябинской области на берегу озера Увильды, и в ней приняло участие 60 детей в возрасте от 10 до 16 лет, из которых 19 - из многодетных и малообеспеченных семей и один ребенок - из детского дома поселка Малый Исток.

- Мы впервые выехали на озеро Увильды и жили в палаточном лагере на берегу, - рассказал руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик. - Думаю, что благодаря месту, погоде и людям нам удалось найти баланс между отдыхом и развитием. Были и потрясающие занятия с психологами и культурологом. Наши участники, особенно те, кто едет первый раз, уже сделали решительный шаг, ведь они едут в непривычную обстановку, совсем иные условия жизни, в новый коллектив.

Экспедиция собрала около 60 человек разновозрастных мальчишек и девчонок. Кто-то поехал в первый раз, а кто-то не пропускает ни одной экспедиции. Замечательно, что все ребята такие разные! По приезде ребята начали знакомиться, делиться на отряды, готовить визитные карточки отрядов, репетировать. Командный дух позволяет быстро и ловко выполнять любую работу в лагере – будь то установка палаток, разгрузка прибывшего груза (нам доставили нашу полевую кухню), противостояние ветру. На место базирования экспедиции приехал отец Евгений Попиченко (протоиерей, руководитель одела социального служения Екатеринбургской епархии - прим.ред.) и в преддверии дня памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, рассказал ребятам о них. Во время беседы на тему семьи, любви и верности каждый смог подумать и порассуждать о семейных ценностях, о друзьях, о выборе второй половинки – получился тёплый разговор по душам.

Елена Яковлевна отметила, что прошедший в рамках эеспедиции День семьи, любви и верности получился особенным. Состоялась беседа с педагогом Марией Баруткиной, которая, по словам руководителя проекта «За други своя» умеет завлечь своим рассказом любого, об удивительных и необычных примерах любви в биографиях авторов ХХ века. Ребята обсуждали истории жизни Бориса Васильева и Михаила Пришвина, а затем придумывали свои образы - ассоциации к понятию «любовь». Прошла встреча с экскурсоводом Татьяной Александровной Мироновой, которая рассказала ребятам о семи героях Великой Отечественной Войны, которые проживают селе Губернском Аргаяшского района Челябинской области. Также рассказала о жизни и подвиге героя Советского Союза Василии Степановиче Архипове.

Во время экспедиции ребята приняли участие в военно-спортивной игре «Горлица», которая прошла не только на суше, но и в воде. Состояла она из нескольких частей. Ребята сочиняли легенды на тему «Как появилось озеро Увильды» и рассуждали, какими были наши предки, и почему о них древний ученый V века до нашей эры писал, что они засыпали на два месяца и не умели говорить. Старшие представили свой образ Урала в виде человека, придумывали его профессию, описывали характер, рассказала Елена Борщик. На озере Увильды состоялось состязание армий на катамаранах. Кроме того, была обширная сухопутная программа, в котороую входили медицина, стрельба, полоса препятствий на веревочном этапе, творческий баттл.

- Во время экспедиции у ребят открываются различные таланты, например, дизайнера, строителя, повара, бариста. Так, ребята придумали и реализовали потрясающий проект - кофейню «У Саныча». Натянули тент; сделали художественную вывеску из камня и причудливые декорации, барный стеллаж, столы и стулья; провели электричество; приготовили различные напитки и закуски. В кафе очень трогательно звучит саксофон. В это время другие ребята, своими руками сделав удочки, наловили и пожарили рыбу на костре, - рассказала Елена Яковлевна.

12 июля, день святых апостолов Петра и Павла, ребята и педагогический состав экспедиции встретили в храме на Божественной литургии. В гости к участникам экспедиции приехал фольклорный коллектив, вместе с которым ребята участвовали в играх под музыку русских народных инструментов. Затем был праздничный ужин, традиционные «свечки», обмен эмоциями и впечатлениями от смены, встреча заката и песни у прощального костра. Отличившихся ребят по традиции наградили памятными подарками, было сказано очень много теплых слов и, наконец, в хнак окончания смены, был опущен флаг экспедиции, государственный флаг Российской Федерации, рассказала руководитель лагеря.

Проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии «За други своя» реализуется при поддержки грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, профилактику деструктивного поведения, а также организацию летнего отдыха детей и подростков.

 

Смотрите также:

Главы Екатеринбургской и Челябинской митрополий подписали соглашения по социальному служению

Православная служба милосердия и Сбербанк России проводят совместный проект «Георгиевские игры»

«Верим. Действуем!»: На Урале прошла первая летняя экспедиция «За други своя»

Два проекта Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019»

Нравственно-патриотический проект «За други своя» подвел итоги 2018 года

С поддержкой и под деликатным приглядом взрослых: протоиерей Евгений Попиченко о том, как дети взрослеют в экспедиции «За други своя»

Счастливые глаза и глоток настоящей детской жизни: как прошла первая смена экспедиции «За други своя»

«Научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень»: под Екатеринбургом проходит детская экспедиция«За други своя!»

«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!