По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июля 15:00
В Екатеринбурге завершился XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни»

Царскими музыкальными вечерами и встречей с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой завершился XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни» вчера,  21 июля 2019 года.

В течение заключительного вечера фестиваля в конференц-зале культурно-просветительского центра «Царский» прошел концерт «Пока мерцает свет». Как рассказали организаторы, открыл его прекрасным чтением стихотворения один из самых юных участников фестиваля Тимофей Пушков, а продолжили дипломанты международных конкурсов Ирина Урусова (сопрано) и Юрий Липкин (фортепиано). Ведущим концерта стал Виктор Пенкин, лауреат конкурса «Уральские родники». Со сцены прозвучали различные классические музыкальные произведения, например, произведения Сергея Васильевича Рахманинова, «Ave Maria» Джулио Каччини, и другие.

Также в конференц-зале прошла встреча с гостями супруги Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника императора Николая II – Ольги Николаевны Куликовской-Романовой. Ольга Николаевна рассказала о своих встречах со святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским чудотворцем и о личном опыте общения с ним.

И достойным завершением фестиваля, по словам сотрудников центра «Царский, стал «Вечер вокальных дуэтов». Своим творчеством слушателей порадовали молодые талантливые исполнительницы, лауреаты международных конкурсов, выпускницы Уральской государственной филармонии Светлана Перевалова, солистка симфонического хора Свердловской филармонии (сопрано) и Вера Позолотина, ныне солистка Астраханского государственного театра оперы и балета (меццо-сопрано). За Царским роялем в этот вечер была концертмейстер, лауреат международных конкурсов Анастасия Попугаева. Прозвучали дуэт Лизы и Полины из оперы П. И, Чайковского «Пиковая дама», дуэт Дорабеллы и Фьодилиджи из оперы Моцарта «Так поступают все женщины», Баркарола из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», «Колыбельная» Г. Свиридова и другие произведения.

 - Этот концерт поставил большой восклицательный знак в завершении нашего фестиваля, - подчеркнула руководитель культурно-просветительского центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева.

Елена Владимировна отметила, что Царские дни всегда собирают удивительных людей, происходят замечательные творческие встречи, и встречаются люди-легенды.

- Хотелось бы, конечно, чтобы такие встречи и в дальнейшем осуществлялись, - сказала Елена Владимировна. Она также подтвердила, подводя итог фестивалю, что его уровень фестиваля поднялся «на какую-то уже достаточно высокую ступень».

- Хочется еще отметить, что многие участники фестиваля уже стали нашими постоянными участниками. Например, солисты Большого государственного театра Узбекистана им. Алишера Навои пятый год приезжают к нам и каждый раз привозят новые программы. И в этот раз они привезли две разные программы: одна представлена на площадке центра «Царский», а другую подготовили специально для Дома-музея им. Чайковского. Это была программа из произведений этого композитора. Кроме этого, Ирина Наумова, заслуженная артистка России, она тоже уже многократный участник фестиваля. И хотя ее концерт называется каждый раз «Царская тема в русской опере», но он каждый раз звучит по-новому, и есть новые участники в этом концерте. Он вызывает очень добрые, живые отклики. И хотелось бы мне сказать «спасибо» таким участникам, как «Ассист». Это был не просто концерт, составленный из песен, посвященных Царской семье, это действительно какая-то просветительская программа, потому что артисты рассказывали о каждом члене Царской семьи. И такое трепетное отношение к Царской семье, оно, конечно, тоже у зрителей вызывало просто отклики. От Уральского землячества из Москвы выступала просто потрясающая певица - заслуженная артистка России Ольга Четоева. Она пела народные песни, песни о России, какие-то лирическо-народные песни советских композиторов. Она настольно тронула сердца людей, люди плакали, - рассказала руководитель культурно-просветительского центра «Царский».

Отметим, всего за время проведения XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни», который длился с 12 по 21 июля, прошло 11 встреч и 21 концерт как в центре «Царский», так и на дружественных площадках – Мультимедийном парке «Россия – Моя история», Доме-музее им. П.И.Чайковского в Алапаевске.

 

Смотрите также:

«Благодарили, кричали «Браво!» и аплодировали стоя»: о том, как прошел шестой день фестиваля православной культуры

«Дай Бог, еще не раз порадуют нас своим творчеством»: организаторы - о фестивале православной культуры «Царские дни»

Капелла «Октоих» исполнила для гостей фестиваля «Царские дни» духовные произведения, посвященные Императорской семье