По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июля 18:46
Царские дни прошли в воинских частях Уральского округа войск национальной гвардии России

В дни, посвященные 101-й годовщины со дня памяти духовного подвига святых Царственных страстотерпцев, в воинских частях Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации прошел просмотр и обсуждение документального фильма «Николай II. Опережая время» екатеринбургского режиссера Полины Белых (Мурашко), снятый по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

В фильме были представлены достижения России эпохи правления Николая II, а также свидетельства и комментарии ученых, историков, общественных деятелей. Авторы фильма представили достоверные факты и цифры той эпохи, пытаясь восстановить реальную картину того времени, показать личность государя, опираясь на воспоминания современников и изыскания историков, а не на навязанные стереотипы, рассказали в отделе Екатеринбургко епархии по  взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Обсуждение просмотренного фильма «Николай II. Опережая время» проходило в формате пресс-клуба с участием военнослужащих и священнослужителей Екатеринбургской епархии.

Так, фильм «Николай II. Опережая время» был показан личному составу войсковой части 3732 Уральского округа войск национальной гвардии России.

- После просмотра фильма у военнослужащих возникли вопросы, что было бы, если и как бы Российская империя жила сейчас. Но поскольку история не знает сослагательного наклонения, мы можем только опираться на исторические факты и делать выводы о том, что подвиг Царя Николая II и его семьи был совершен ради России, ради потомков – чтобы они сегодня жили по канонам Православия, - рассказал духовник части протоиерей Николай Троицкий, клирик Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья города Екатеринбурга.

Также фильм был посмотрели пациенты 5-го Военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации. Духовник медицинского учреждения иерей Сергий Шумков, настоятель храма во имя святого равноапостольного Князя Владимира города Екатеринбурга провел беседу со зрителями после просмотра фильма.

- Когда люди жили по закону Божиему, экономика и вся наша страна развивалась на глазах, только люди решили построить рай на земле без Господа, все начало стремительно рушиться. Из истории нашей страны каждый должен сделать свой вывод, как он хочет жить, вечно с Богом в любви и процветании или без Бога, уже здесь как в аду, ненавидя и убивая друг друга, - отметил при обсуждении киноленты сваященник.

В военном отделе отметили, что показ фильма, посвященный Царской семье, вызвал положительную реакцию у военнослужащих, и обсуждение было содержательным, теплым, искренним диалогом поколений, показавшим, как дорога им история Отечества и память о наших национальных героях, коими являются и святые Царственные страстотерпцы.

По мнению духовника штаба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации иерея Владимира Пинчук, клирика Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья города Екатеринбурга, просмотр фильма заставил аудиторию «проникнуться внутренними переживаниями экономики, политики и духовно-нравственного состояния Российского общества».

- В вопросах, которые поднимали военнослужащие после просмотра фильма, чувствовалась обеспокоенность и интерес к происходящему в то далекое и в настоящее время. Надо отметить положительные тенденции таких встреч военнослужащих воинских частей с духовенством Екатеринбургской епархии, вследствие которых происходит сближение в понимании решений задач, которые ставятся перед нами командованием Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и Высокопреосвященнейшем владыкой Кириллом, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, - сказал отец Владимир.

Напомним, премьерный показ и обсуждение документального фильма «Николай II. Опережая время» состоялись 12 февраля 2018 года в екатеринбургском Театре эстрады и стали ключевым событием проходящего в уральской столице Сретенского фестиваля молодежи, посвященного 100-летию подвига святой Царской семьи.