По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июля 14:45
5 000 человек приняло участие в Малом Царском крестном ходе в Екатеринбурге

16 июля 2019 года в рамках Царских дней прошел малый Царский крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби – местам, хранящим память о Царственных страстотерпцах.

Малый крестный ход прошествовал по пути прибытия святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбург от железнодорожной станции Шарташ до Храма-Памятника на Крови.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла шествие возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Молитвенное шествие - одно из центральных событий Царских дней - объединило, по данным полиции, около 5 000 человек - как жителей города, в числе которых воспитанники воскресных школ, волонтеры Царских дней, так и паломников, которые на протяжении многих лет традиционно стекаются в уральскую столицу со всех уголков страны и всего мира. От станции Шарташ вышло более 2 000 человек, по пути следования к крестоходцам активно присоединялись новые участники, и шествие завершали около 5000 участников.

Крестный ход начался у Памятного креста, установленного близ станции Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II), затем колонна проследовала по улицам Куйбышева, Восточной, Челюскинцев, Свердлова, Карла Либкнехта с остановкой у храма иконы Божией Матери «Порт-Артурская».

Как рассказал в пресс-подходе журналистам руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии протоиерей Андрей Щукин, икону «Порт-Артурскую» написали во времена правления Николая II специально для русских воинов, которые участвовали в Русско-Японской войне.

- Икона была написана для Порт-Артура, для крепости, и поэтому она была сопровождена в войска и потом после войны с почетом находилась в столице, - поведал  отец Андрей. - Среди воинов она особенно стала известна и популярна, когда началась Первая Мировая война.

Отец Андрей отметил, что этот малый крестный ход организован, в том числе, для тех многих людей, которые не могут участвовать в большом ночном крестном ходе от Храма на Крови до монастыря на Ганиной Яме.

- Это действительно возможность принять участие в празднике в память святых Царственных страстотерпцев. Эпоха Николая II – это эпоха, которая сейчас открывается для нас. Многие факты из того времени становятся известными. Имеется возможность совсем по-другому посмотреть на то время, пересмотреть свою точку зрения на императора Николая II, - сказал в общении с представителями СМИ руководитель епархиального отдела образования.

В крестном ходе приняла участие гость Екатеринбурга, председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

В интервью перед началом крестного хода она отметила, что святые Царственные страстотерпцы являют собой пример служения России, пример любви к своей Родине, к своим подданным, своим близким.

- Сегодня, глядя на это место, очень хочется на станции Шарташ когда-нибудь сделать музей, посвященный Царственным страстотерпцам. Может когда-то наша мечта исполнится, - сказала Анна Витальевна. 

Епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид по завершении малого Царского крестного хода отметил, что крестный ход - это напряженная молитва и проповедь, ведь во время крестных ходов шествие проходит по «городам и весям», где сотни, тысячи горожан, паломников и просто гостей могут соединиться в общей молитве.

- Этими богослоужениями и начинаются Царские дни в Екатеринбурге, которые требуют от нас сугубой молитвы, напряжения телесных и духовных сил, - сказал епископ Леонид.

Напомним, сегодня богослужения в Храме на Крови (ул. Царская, 10) совершаются по следующему расписанию:

- в 15:00 в нижнем храме Храма на Крови состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам;

- в 16:30 на площадке перед Храмом на Крови пройдет всенощное бдение;

- в 23:30 начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия на площадке у Храма на Крови;

- приблизительно в 02:30, по окончании литургии, многотысячная колона отправится Царским крестным ходом до Ганиной Ямы.

 

Смотрите также:

Главные богослужения Царских дней - 2019

Царский крестный ход: полезная информация для паломников

Об основных событиях Царских дней рассказали на пресс-конференции ТАСС

Памятка участникам Царского крестного хода: как вернуться с Ганиной Ямы в Екатеринбург

На Царские дни из Екатеринбурга в Алапаевск будут организованы бесплатные поезда

Программа Царских дней - 2019