По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июля 13:41
Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Храме на Крови

16 июля 2019 года, в преддверии дня памяти Царственных страстотерпцев в Храме-Памятнике на Крови состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Архиерейская Божественная литургия в Храме-Памятнике на Крови была совершена в «Царской комнате» - алтаре на месте мученической кончины государя Николая Александровича, членов его семьи и верных слуг. «Царская комната» - благоукрашенный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ко 100-летию подвига Царской семьи алтарь придела в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте убиения императора Николая Александровича, его семьи и верных подданных.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, возглавлявший ранее Екатеринбургскую епархию, поздравил всех с преддверием праздника святых Царственных страстотерпцев и поблагодарил митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за труды «на этом святом месте» и пожелал помощи святых угодников Божиих в несении архипастырского служения. Также митрополит Викентий поблагодарил архипастырей за совместное богослужение, а собравшихся паломников - за совместную молитву.

Митрополит Кирилл поблагодарил в ответном слове митрополита Викентия и отметил, что он, владыка Викентий, «никогда здесь не бывает в гостях» и что это его, владыки Викентия, епархия.

Также правящий архиерей напомнил, что сегодня исполняется 30 лет со дня первого моления на этом святом месте. Напомним, 16 июля 1989 года на месте Ипатьевского дома состоялось первый молебен, в котором приняли участие несколько сотен человек и за которым был прочитан канон святым Царственным мученикам. Моление организовал Анатолий Михайлович Верховцев - церковно-общественный деятель, установивший месторасположение шахты N 7 на Ганиной Яме и определивший маршрут, по которому от Ипатьевского дома до этой шахты везли останки убиенной Царской семьи.

Митрополит Кирилл от имени Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал слова благодарности супруге Анатолия Михайловича - Светлане Николаевне Верховской и вручил ей орден Русской Православной Церкви преподобной Ефросинии, княгини Московской, во внимание к усердным трудам во благо святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения.

Также медалью Царственных страстотерпцев II степени награждена Вероника Николаевна Нестерова, организатор Малых крестных ходов, за заслуги перед Церковью и в связи с 50-летием со дня рождения.