По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 09:12
II Международный слет «Урал - 2019» объединил молодежь Уральского и других регионов страны

На  II Международном слёте трезвости и здоровья «Урал - 2019» больше половины участников – молодежь. Это волонтеры из педагогического и медицинского колледжей, воспитанники Братства православных следопытов, дети и подростки, приехавшие на слёт вместе со своими родителями, рассказали организаторы. Показательно, что многие участвовали в слёте в прошлом году.

Как рассказала вожатая Кира Ерёмина, у нее был выбор - поехать вожатой в детский лагерь в Анапе или ехать в Мариинск.

Точно зная, что здесь будет весело, интересно я выбрала Мариинск, - сказала Кира. - Здесь люди православные, воцерковлённые, интересные лекторы. 

Оксана Николаевна Емельянова из Ревдинского педагогического колледжа рассказала, что тема детского лагеря на слёте – город добрых дел, символ города – ромашка.

- В процессе смены ребята делают добрые дела и получают ромашки. Каждый день проходили разноплановые мероприятия – игры, мастер-классы, летательная эстафета с воздушными шарами, в неё включились родители, причём большинство из них – папы, - сказала Оксана Николаевна. - Очень понравилось всем играть в водное поло, квадратбол (усовершенствованная форма вышибал). Мы изготавливали летательные аппараты и запускали их, изготавливали сувениры из подручного материала, организовали творческую ярмарку. Очень полезными и интересными стали лекции Владимира Фахреева, он говорит о таких важных вещах, и так интересно, что это в будущем многих молодых может уберечь от роковых ошибок.

Сотрудник управления по делам детей и молодежи города Альметьевска Владимир Анварович Фахреев приехал на слёт как опытный лектор для молодых по просьбе организаторов слёта. Он встречался с волонтерами, подростками и отвечал на многочисленные вопросы.

- Я побеседовал и с вожатыми слёта, мы обсудили, как уберечь детей от зависимости, с чего начинается наркомания, как заметить изменения в поведении детей, чтобы не упустить время. Самый распространенный наркотик, с которого всё начинается – это табак, - отметил Владимир Анварович. - Для многих это была совершенно новая информация. На ежегодные летние слёты я езжу 19 лет, 15 из них провожу беседы. По опыту работы вижу, что проблема усугубляется из-за внешних причин. Становится всё больше алкомаркетов, молодёжь спаивают и скуривают. Но радуют и вдохновляют на дальнейшую работу те, кто через много лет встречают меня со словами: «Благодаря полученной от вас информации я ничего дурного не стал пробовать». Такие встречи, а они бывают часто, радуют и дают надежду.

Олеся Викторовна Кетова, педагог организатор Свердловского медицинского колледжа, координатор движения «Молодёжного братства трезвости» рассказал, что  основная цель у волонтёров  – пропаганда здорового образа жизни и помощь в организации мероприятий.

- Мы беседуем о профилактике зависимостей, заболеваний, например, инсульта и сердечно-сосудистых. Это актуально, потому что инсульт «помолодел», нужно уметь оказать первую помощь пострадавшему. У нас разработаны памятки, и мы учим ребят, как себя вести на природе, как действовать при укусе змеи, насекомого, как помочь себе или другу в сложной ситуации, - поделилась Олеся Викторовна. - Наши волонтёры понимают, что у нас много единомышленников в сфере профилактики зависимостей.  Многие наши волонтеры из светских семей, но они  с интересом послушали рассказ  отца Игоря Бачинина об истории местного  храма, о его устройстве. Вообще, на многих лекциях слёта наши волонтёры получили много интересной и полезной информации.

По словам организаторов, все юные жители лагеря нашли себе интересные занятия – с удовольствием участвовали в спортивных соревнованиях, творческих мастерских, в семейном празднике «Фестиваль ухи», в котором самые удачливые рыбаки получили призы и поощрения. Ребятам удалось в полной мере отдохнуть и понять, что для того, чтобы испытывать радость, не нужны никакие искусственные суррогаты. Наверное, это и есть радость трезвой жизни.

Смотрите также:

Участники слета «Урал - 2019» дали обет трезвости и поделились опытом работы по трезвенному просвещению

Владыка Кирилл встретился с молодежью слёта трезвости и здоровья «Урал - 2019»

На слете «Урал - 2019» прошел семинар «Территория трезвости: проблемы и перспективы»

Состоялся заезд участников слёта трезвости и здоровья «Урал-2019»

Это разговор о свободе, радости, счастье: слёт трезвости и здоровья  «Урал - 2019» открылся под Екатеринбургом