По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 18:37
На слете «Урал - 2019» прошел семинар «Территория трезвости: проблемы и перспективы»

В рамках II Международного слёта трезвости и здоровья «Урал - 2019»  прошёл научно-практический семинар «Территория трезвости: проблемы и перспективы». Участники семинара знакомились с опытом создания трезвых территорий и наметили планы создания таких территорий в Свердловской области.

На семинар в село Мариинск приехали представители администраций управленческих округов и муниципальных образований, министерства здравоохранения области, участники конкурса «Здоровое село – территория трезвости» этого года и победители конкурса прошлых лет.

Как отметил руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, «конкурс – один из проектов общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

- Трезвость – это нравственная характеристика человеческой личности, базовая национальная ценность нашего народа, - отметил отец Игорь. - Задачи, которые мы ставим, проводя конкурс «Здоровое село» - не просто выполнение определенных условий проекта, а сохранение и возрождение тех национальных ценностей, которыми жил наш народ.

Заместитель главы городского округа Ревды Евгения Олеговна Войт поделилась, что «в прошлом году проведение этого слёта послужило толчком для того, чтобы мы проанализировали свою работу, направленную на формирование здорового образа жизни, которая проводится на территории сельских населенных пунктов».

- В этом году мы направили заявку на участие в конкурсе «Трезвое село», потому что для нас это очень важно и значимо, - сказала Евгения Олеговна. - Мы убеждены – пока село растет, пока в селе рождаются дети, работают учреждения культуры, образования, проводятся мероприятия – село живо. Жив наш город и жива Россия.

Также с приветственным словом выступила начальник отдела по связям с общественностью Свердловского областного центра медицинской профилактики Евгения Михайловна Ильиных. Она отметила, что в слёте трезвости принимают участие представители всех субъектов Уральского федерального округа и других городов России, а также республики Казахстан. На слёте поднимаются самые актуальные вопросы сохранения и укрепления здоровья, отметили организаторы. В своем обращении Евгения Ильиных особое внимание уделила важности проведения в регионе широкомасштабных информационных кампании, которые способствуют снижению употребления алкоголя, табака и наркотических веществ, тем самым улучшают демографическую ситуацию.

Заместитель главы администрации Западного управленческого округа, на территории которого проходит слёт, Александр Владимирович Ковалёв назвал проведение слёта трезвости и здоровья традицией с большой перспективой.

- Ситуация в России непростая. Мы мало рожаем, а если мы ещё и не будем говорить о трезвости, то с кем мы завтра будем строить Россию будущего? - сказал Александр Влаадимирович. - Поэтому в Свердловской области сегодня вместе и Правительство, и епархия находим возможности для диалога и конкретных проектов, не для галочки, а чтобы это было ближе, понятнее и работало на благо наших жителей.

Протоиерей Игорь Бачинин подчеркнул, что на практике в работе с молодежью хорошо зарекомендовала себя не профилактическая форма работы, что, конечно, тоже важно, а просветительская. Трезвость как ценность человек может усвоить не тогда, когда он о ней узнаёт, а тогда, когда он её проживает, поделился отец Игорь. Потому, кроме стратегии ограничения, необходима ещё и стратегия трезвенного просвещения, в которой основное – это системное взаимодействие власти, церкви и общественных организаций.

С докладом о проведении конкурса «Здоровое село – территория трезвости» среди сельских населенных пунктов выступила на семинаре заведующая кабинетом по межведомственному взаимодействию Свердловского областного центра медицинской профилактики Елена Сергеевна Дозморова.

В этом году министерство здравоохранения Свердловской области увеличило призовой фонд конкурса более чем в два раза – до полутора миллионов рублей. Елена Дозморова подвела итоги первого этапа конкурса, на который в этом году подано 20 заявок. Сейчас идёт второй этап конкурса – предоставление предварительных презентаций. Второй этап продлиться до 31 июля. Подведение итогов конкурса запланировано на сентябрь – в преддверии Областного дня трезвости. Победители предыдущих конкурсов смогли на выигранные деньги построить спортивные сооружения для своего села, которыми пользуются все жители. Кто бы ни выиграл в конкурсе, проигравших не будет, отметила Елена Сергеевна.

 

Смотрите также:

Состоялся заезд участников слёта трезвости и здоровья «Урал-2019»

Это разговор о свободе, радости, счастье: слёт трезвости и здоровья  «Урал - 2019» открылся под Екатеринбургом

Духовные беседы, семинары, квест и театр: программа Международного слёта трезвости «Урал-2019»