По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июля 12:14
Паломники Екатеринбургской епархии прикоснулись к святыням села Тарасково

В череде летних поездок к святыням Урала, которые проводит паломнический отдел Екатеринбургской епархии, состоялось очередное посещение села Тарасково в Нижнетагильской епархии, где находится Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь.

Старинное село Тарасково существует с  XVII века. Кирпичный храм во имя Святой Троицы был построен и освящён в 1906 году на месте деревянной церкви в честь Святого Духа. В 2003 году здесь был открыт Свято-Троицкий монастырь. Благодаря своим святыням и целебным источникам Свято-Троицкий монастырь и село Тарасково служат местом притяжения для многочисленных паломников со всех краев России и зарубежья. 

С самого утра участники поездки посетили Божественную литургию в храме во имя святой Живоначальной Троицы Свято-Троицкого мужского монастыря. Паломники приложились к главной  монастырской святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», а также к иконе святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, с частицами мощей нескольких неизвестных святых и другим многочисленным частицам святых мощей, которые пребывают в Троицком храме.

Продолжилось паломничество посещением чудотворных источников, которыми известно село Тарасково. Участники поездки набрали с собой святой воды на источниках, расположенных на территории самого Свято-Троицкого монастыря. Это надкладезная церковь в честь иконы Божией матери «Всецарица» и древний, известный с конца XIX века, кладезь в честь святителя Николая Чудотворца. Также паломники побывали на источниках в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и в честь святых Киприана и Иустинии. Кроме того, все желающие смогли окунуться в специально оборудованной купальне на источнике в честь Марии Египетской, который находится в лесу недалеко от монастыря.

Святые источники села Тарасково известны по всей России. В нашей группе были две паломницы из Архангельска, приехавшие в Екатеринбург специально для того, чтобы совершить поездку в Тарасково. В монастыре и на источниках им очень понравилось. Они настолько прониклись духовной атмосферой этого святого места, что даже времени, отведённого на поездку, показалось мало, – рассказала экскурсовод паломнического отдела Татьяна Анатольевна Сосновская.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих съездить в старинное село Тарасково и посетить Свято-Троицкий Всецарицынский монастырь. Поездка совершается каждое воскресенье при условии набора группы.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

 

Смотрите также:

Епархиальный паломнический отдел организовал поездку к святыням верхотурской земли для прихожан Троицкого храма на Шарташе

«Лёгкость, свет и счастье»: паломники Екатеринбургской епархии посетили святые места села Тарасково

Воспитанники екатеринбургских воскресных школ совершили паломническую поездку к святыням Алапаевска

В Лазареву субботу паломники из Екатеринбурга помолились в храме Параскевы Пятницы в Савино