По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 20:07
Главные богослужения Царских дней - 2019

Царские дни в широком смысле – это череда торжественных мероприятий, посвященных подвигу святого государя-страстотерпца Николая II и его семьи, завершивших свои дни в Екатеринбурге 101 год назад, в июле 1918 года. Каждый год в Екатеринбурге собираются десятки тысяч человек, чтобы принять участие в Царских днях. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где трагически завершилась жизнь Царской семьи и верных ее друзей, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого 100 лет назад были уничтожены августейшие останки.

16 июля в 09:00 начнется Божественная литургия в приделе святых Царственных страстотерпцев Храма на Крови.

В 13:00 пройдет дневной крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби - по пути прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург - от Поклонного креста на станции Шарташ (ул. Куйбышева, 149 а) до Храма-Памятника на Крови.

Затем, в 15:00 в нижнем храме Храма на Крови состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

В 16:30 на площадке перед Храмом на Крови пройдет всенощное бдение.

В 23:30 начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия на площадке у Храма на Крови. Богослужение завершится ночью17 июля, после чего в 02:30 от Храма на Крови - места расстрела семьи императора до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. Шествие собирает десятки тысяч паломников со всего света. Так, в минувшие годы нем принимали участие от 60 000 до 80 000 человек, в прошлом, 2018-м - более 100 000 человек. По прибытии крестного хода в Царской обители состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.

 

Смотрите также:

Малый Царский крестный ход пройдет днем 16 июля по уральской столице

На Царские дни из Екатеринбурга в Алапаевск будут организованы бесплатные поезда

Памятка участникам Царского крестного хода: как вернуться с Ганиной Ямы в Екатеринбург

Главные богослужения Царских дней - 2019

В Екатеринбургской епархии работает телефон «горячей линии» Царских дней - 2019

Программа Царских дней - 2019