По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июля 13:57
В день Каменской епархии митрополит Кирилл с сонмом архиереев возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье Каменска-Уральского

8 июля 2019 года, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, преподобного Далмата Исетского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершили Божественную литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье города Каменска-Уральского.

Отметим, что 8 июля, в день памяти Далмата Исетского, отмечается день Каменской епархии.

В этот день в Каменск-Уральский впервые прибыла чудотворная икона этого святого. Духовенство и верующие торжественно встретили образ у храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского. Там был совершен молебен, и затем святыня была принесена крестном ходом к Соборной площади, которая находится в исторической части города, с которой начиналось образование Каменска-Уральского.

После чего на Соборной площади у Свято-Троицкого архиерейского подворья была совершена праздничная Божественная литургия. Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской и Курганской митрополий.

На богослужении присутствовал глава Каменска-Уральского Алексей Викторович Шмыков.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма Благовещания Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга.

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех жителей города с днем памяти преподобного Далмата Исетского.

Владыка отметил, что в 1682 году здесь основали селение, которое потом получило название Каменск-Уральский. Основали его скромные труженики, среди них Далмат Исетский,  обосновавшиеся здесь и добывающие железную руду.

- А начиналось все с молитвы на устроение жизни монастыря, - сказал архипастырь. - Этот монастырь, который, слава Богу, и сегодня жив и действует, и сегодня является оплотом святого православия здесь на Урале и в Зауралье.

И мы очень рады тому, что Господь привел нас сегодня, в день кончины блаженного преподобного Далмата Исетского, основателя этого Успенского монастыря, сюда, в это место, которое самым непосредственным образом связано с его святой памятью, с его святыми трудами и трудами его помощников. И в этом смысле мы являемся определенным образом наследниками преподобного Далмата Исетского.

Митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и отметил, что, обращаясь к памяти преподобного Далмата Исетского, «мы твердо верим и надеемся на то, что с Божией помощью наша страна сохранится, наш народ не исчезнет с лица Земли, а святая православная вера не погаснет и сохранит и Отечество наше, и народ наш, и нашу святую Церковь».

Владыка Кирилл выразил благодарность Преосвященным владыке Мефодию и владыке Владимиру, архиерееям, священству, паломникам и жителям города, а также его главе Алексею Викторовичу Шмыкову за организацию праздника и пожелал, чтобы он стал «утешением в нашей жизни, наших сердцах». 

В ответном слове епископ Владимир поздравил всех с праздником «любимого всеми, известного святого, можно сказать, нашего земляка преподобного Далмата Исетского».

- Будем оставаться верны традициям наших отцов, дедов, верны нашему православию. Будем хранить мир в наших сердцах, будем возносить молитвы Богу, Пресвятой Богородице, преподобному Далмату Исетскому и всем святым, чтобы Господь утвердил нас в вере, чтобы сохранил нашу Церковь от раскола и неверия, и чтобы дал нам любовь и братолюбие. И сегодняшний праздник, сегодняшнее богослужение останется надолго в сердцах каждого из нас, - отметил владыка Владимир.

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий в своем архипастырском слове подчеркнул, что сегодня заложена «великая традиция для этого города» - День Каменской епархии.

- Мы начинаем вспоминать того святого, который этот город основал, прекращаем период забвения и сегодня полагаем традицию духовного празднования, - сказал владыка Мефодий. – Сегодня открывается цикл праздников в этом городе, будут колокольные звоны, будем праздновать день металлурга, но главное – почитать того святого, который этот город основал.

В память о сегодняшнем богослужении владыка Мефодий преподнес всем архиереям и главе города Алексею Шмыкову по иконе преподобного Далмата Исетского. Также епископ Мефодий преподнес в дар епископу Владимиру образ праведного Симеона Верхотурского. Владыка Владимир в качестве ответного подарка передал главе Каменской епархии от насельников Далматовской обители прижизненный портрет преподобного Далмата Исетского.

Мэр города Алексей Викторович Шмыков также поздравил всех с Днем семьи, любви и верности, с днем памяти преподобного Далмата Исетского и с Днем Каменской епархии, отметив плодотворный опыт сотрудничества городской администрации с Каменской епархией.

Напомним, в 1644 году, за полвека до основания Каменска-Уральского на месте будущего города трудами преподобного Далмата Исетского, основателя Далматовского монастыря, возникло первое поселение. Позже эти земли, богатые железной рудой, отошли в казну, а на месте существующего Железенского поселья был открыт железоделательный завод. Таким образом, появление здесь в 1701 году первого на Урале чугунолитейного завода дало начало Каменску-Уральскому.

8 июля, в день памяти преподобного Далмата Исетского, празднуется день Каменской епархии. Она образована решением Священного Синода от 27 июля 2011 года. Существующие административные границы епархия получила по решению Священного Синода от 28 декабря 2018 года. Правящий архиерей имеет «титул Каменский и Камышловский». С 2013 года Каменскую кафедру возглавляет епископ Мефодий.