По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июля 13:31
В день Рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Уралмаше

7 июля 2019 года, в празднество Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в  храме Рождества Иоанна Предтечи на Уралмаше города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Алексий Долгоруков, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), иеромонах Клавдиан (Меньщиков), прибывший в Екатеринбургскую епархию для работы в Екатеринбургской духовной семинарии, и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Юганец.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Кирилл поздравил всех прихожан с праздником. Владыка отметил, что сегодняшний день это день покаяния и преклонения перед волей Божьей. Архипастырь пожелал всем искать «прежде Царство Божие и Его правду, а все остальное - оно приложится».

- Тогда в нашей жизни будут приоритеты праведные, и мы будем знать, что наша жизнь должна быть стремлением к Богу, и правда Божия – это исполнение его заповедей. А Его главная заповедь – терпеть друг друга да любить друг друга, не желать зла, не делать ничего плохого и даже не думать ничего плохого про любого человека, искать правду Божью, так как правда - она у Бога, а не у нас с вами, - сказал правящий архиерей. 

Добавим, что прошедшая праздничная литургия - это первое архиерейское богослужение в новом здании храма, куда перенесен святой престол.

Напомним, здание, в котором до переезда размещался Иоанно-Предтеченский храм, было передано Екатеринбургской епархии в 2005 году в полностью изношенном состоянии и по вердикту строителей восстановлению не подлежало. До 2005 года в нем размещался клуб. Этот клуб стоял на историческом месте, где прежде располагалась церковь Иоанна Предтечи, разрушенная в советское время. 

Новый храм для крепкой православной общины, существующей практичеки 15 лет, был возведен при поддержке УГМК буквально в 300 метрах от прежнего обветшавшего здания.