По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июля 13:23
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери села Черданцево

6 июля 2019 года, в субботу третьей седмицы по Пятидесятнице, в празднество Божией Матери в честь ее святой иконы Владимирской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Владимирской иконы Божией Матери села Черданцево Арамильского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный храмов Арамильского округа иерей Игорь Константинов, настоятель Владимирского храма протоиерей Никита Суровейкин, иеромонах Клавдиан (Меньщиков), прибывший в Екатеринбургскую епархия для работы в Екатеринбургской духовной семинарии с нового учебного года, а также духовенство Арамильского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Клавдиан (Меньщиков).

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Владыка Кирилл поздравил прихожан с праздником Владимирской иконы Божией Матери. Митрополит Кирилл отметил, что сегодняшний день для очень значим для русского человека. В этот день празднуется память Владимирской иконы Божией Матери в благодарность за освобождение России от нашествия татар в 1480 году.

- Но не пройдет и полвека, и опять будет захватнический набег, и опять будет стояние перед Москвой, и опять молитвами Пресвятой Богородицы Москва избавится от истребления, - сказал владыка Кирилл.

- В этой жизни очень важно, чтобы мы связывали свою жизнь с тем, что было когда-то до нас, с тем, как жили наши прародители, как жил наш народ, как жила наша Церковь, как Господь устраивал жизнь на Земле, - отметил архипастырь. - И вот сегодня для нас этот день –это праздник напоминания о том, что сила Божия всегда присутствует в жизни человека, даже тогда, когда мы этого не совсем заслуживаем.

Сегодняшний день, день Божией Матери, по словам владыки, это возможность сделать очень личное открытие для каждого - «чтобы мы обратили свой взор на себя, постарались что-то сделать для того, чтобы вечность, перед которой мы стоим, была смыслом нашей жизни», ибо настоящая жизнь - это жизнь с Богом.

- И тогда все, что мы делаем вокруг себя – это просто будет ступенька восхождения к Богу в райскую жизнь. Чего я желаю каждому из вас, чтобы Пресвятая Богородица помогла всем вам, кто молится сегодня здесь с нами в ее великий праздник, - пожелал всем участникам богослужения Его Высокопреосвященство.

Храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в селе Черданцево был построен полтора века назад - в 1868 году. Закрыт большевиками в 1937-м. Три его придела были разрушены до основания, были снесены купол и звонница. К началу нового тысячалетия от него оставались уже лишь стены. Активное восстановление храма началось в 2007 году.