По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июля 18:08
В центре «Царский» представлен гранд-макет Ирбита

5 июля 2019 года в культурно-просветительском центре «Царский» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялась презентация гранд-макета «Ирбит -390 лет. Город купеческого наследия России». Уникальный макет с восстановленными святынями представил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Перед началом презентации владыка совершил молебен пред ирбитской святыней, которую специально привезли в Екатеринбург – Иверской иконой Божией Матери.

- Иверская икона Божьей Матери – это древняя святыня Ирбитской земли. Многие поколения, сотни людей и гостей города молились перед этим образом Божьей Матери. Мы благодарим митрополита Кирилла за предоставленное помещение для презентации гранд-макета. При предстательстве и заступничестве Пресвятой Богородицы, при поддержке добрых людей мы надеемся, что то, что изображено на гранд-макете, в скором будущем предстанет перед нашими глазами воочию, - сказал епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, обращаясь к участникам молебна.

Добавим, что возраст этой иконы около 400 лет, и она всегда пребывала в часовне Иверской Богоматери в Ирбите. К ней притекали не только православные, но и представители других конфессий, веровавших в то, что обращение к святыне обязательно поможет в успешной торговле. Икона всегда предваряла открытие знаменитой Ирбитской ярмарки.

Напомним, Ирбитская ярмарка была второй по масштабу в России в дореволюционные времена, а сам город являлся не только торговым, но и культурным, и духовным центром Урала.

Эту веху в истории города и попытался представить макет старой части Ирбита, разработанный творческой группой «TresAmigos», в которую вошли три молодых архитектора, в прошлом выпускники Уральской архитектурной академии: Андрей Андреевич Бетин, Станислав Валентинович Веснин и Александр Сергеевич Лошаков. Проект реализован при поддержке компании «Исеть – Фонд».

Масштабный гранд-макет площадью 25 квадратных метров представляет историческую часть города Ирбита. С помощью этой уменьшенной копии старинного уральского города ирбитчане планируют привлечь внимание самого широкого круга людей к культуре, архитектуре, истории, быту и жизни людей города Ирбита, уральского региона.

Город Ирбит - один из старинных городов Урала и Сибири, основанный в 1631 году и сохранивший огромное число памятников купеческого зодчества: это 74 памятника архитектуры, 11 памятников истории и монументального искусства, 25 памятников археологии.

- Эта реконструкция позволяет увидеть, какой город был до революции, до разрушения, и взирая на это великолепие, хотелось бы, чтобы оно вновь возродилось в скором времени, - сказал епископ Леонид.

На масштабном макете размещено 90% всех достопримечательностей купеческого города – это примерно 400 зданий, а также знаменитый «Гостиный двор» Ирбитской ярмарки – историческое достояние страны; памятники архитектуры федерального значения: Пассаж, Театр драмы, мототрасса международного уровня, знаменитый завод по производству мотоцикла «Урал», уникальный природный ландшафт местности: вязовая роща, река Ница.

- Важно было запечатлеть значимые объекты города, и те из них, которые не сохранились, но которые можно восстановить, которые представляли собой лицо города – уникальную архитектуру Ирбита. На макете можно увидеть, насколько город уникален, изыскан, насколько все домики отличаются друг от друга - здесь нет ни одной одинаковой колонны, одинакового вензеля. И в то же время это единая композиция, - отметил один из создателей гранд-макета архитектор Андрей Бетин.

В презентации проекта приняли участие уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, представители «Исеть-Фонда» Петр Васильевич Какаулин, Наталья Валентиновна Гараева и Владимир Иванович Лапин; заместитель главы администрации Ирбита Надежда Владимировна Волкова, заместитель руководителя Общественного фонда по возрождению Сретенской церкви города Ирбита Геннадий Анатольевич Агафонов и прибывшие с ними представители сфер туризма, культуры и образования города Ирбита; директор регионального мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» Наталья Михайловна Прошина с представителями Парка истории и другие высокие гости. 

Добавим, что гранд-макет можно увидеть в Музее святой Царской семьи в выставочном зале культурно-просветительского центра «Царский» по адресу: Екатеринбург, ул. Царская, 8.