По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июля 17:17
«Верим. Действуем!»: поможем подопечным выездной хосписной службы

Выездная хосписная служба Екатеринбургской епархии (хоспис на дому) несет свое служение с 1 июля 2002 года. С 2017 года служба вошла в состав отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Хоспис - это учреждение медико-социальной направленности для обреченных онкологических больных, где помощь оказывается бесплатно. Основной целью работы выездной хосписной службы Православной службы милосердия является оказание медицинской (паллиативной), социальной, психологической, духовной и юридической помощи безнадежным онкологическим больным на дому и в стационарах, а также бесплатной психологической и социальной помощи их родственникам на период болезни и утраты ими близкого человека.

 В службе работают врач, медсестра, священник, два диспетчера. За один год служба оказывает помощь более 300 семьям больным. Священник исповедует, причащает, соборует, просто беседует с больными.

- Пациентов преследует бесконечная, пронизывающая каждую клеточку тела,  разрушающая, изматывающая боль, - рассказывают в Православной службе милосердия. - И страх… страх неминуемой, быстро надвигающейся смерти.  Смерти в одиночестве, даже если рядом есть родственники, которые часто просто не могут понять своих близких и оказать им помощь. Большинство больных находятся в полной зависимости от окружающих. Постоянные боли, выраженная слабость, частичная или полная обездвиженность, проблемы с физиологическими отправлениями, рвота, и т.д., список можно долго перечислять, вызывают ощущение своей полной беззащитности и обузы для родственников, всё создаёт полный отрыв от жизни.

Работа выездной хосписной службы строится следующим образом. Вызов поступает по телефону диспетчеру или лично врачу.  При первом посещении врач знакомится с диагнозом по выпискам из онкоцентра, выясняет, как часто посещает участковый терапевт, что назначает, оценивает степень тяжести состояния, наличие хронического болевого синдрома, попутные симптомы заболевания, результаты лечения и проводящегося обезболивания,  отношение  больного и его родственников к заболеванию и его исходу и многие другие вопросы. Потом назначается схема обезболивания и купируются по – возможности остальные симптомы заболевания.

  Ежедневно каждый врач делает 3-4 посещения, у медицинской сестры - 4-5 посещений больных. Осуществляется обслуживание больных Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

Особая категория пациентов: одинокие (живущие в квартире, в общежитии) престарелые, социально неблагополучные (ухаживающие родственники - старики, больные, пьющие и т.д.). Здесь сотрудники пытаются найти родственников, соседей – каких-то близких людей, которые  будут ставить внутримышечные инъекции, ходить в аптеку. Препараты хосписная служба выдает свои; каждый день приходит медсестра.

- Только исключив боль, можно работать над улучшением духовного и психологического состояния человека. Пока не сделан этот шаг, пока человеком управляет боль, говорить о его духовном росте невозможно, - уверены в Православной службе милосердия. - Наверно, именно в этом кроется причина того, что большинство семей теряет своих близких задолго до их фактической смерти. Здесь заключена еще одна проблема, которой не стоит пренебрегать - психологическая помощь родственникам больного. Сложно смириться с неминуемой гибелью любимого человека, но еще труднее видеть, как он страдает, как постепенно под влиянием боли меняется его личность.

Каждый принятый на попечение в службу больной находится под постоянным медицинским и психологическим контролем.

Кроме медицинских препаратов предоставляются пациентам противопролежневые матрасы, памперсы, кислородные концентраторы, ходунки, инвалидные кресла.

- За годы работы мы сталкивались с тем, что так называемые «умирающие» больные далеко не всегда торопились умирать, как им «предсказывали» онкологи, - рассказали в Православной службе милосердия. - Наши подопечные убеждали нас в том, что сила духа, вера в Бога, любовь близких могут творить чудеса. Смерть отступала, и такие люди снова возвращались в жизнь. Примерно 10-12% пациентов достигают стадии ремиссии и возвращаются на лечение обратно в онкодиспансер.

Служба существует на благотворительной основе, поэтому там всегда рады поддержке неравнодушных людей.

Всегда нужны расходные средства:

- системы для внутривенного введения;

- повязки «Цетувит» всех размеров фирмы «Хартманн»;

- пеленки одноразовые впитывающие с «крылышками»;

- мазь для ран, пролежней «Стеланин»;

- бахилы.

Духовник – протоиерей Евгений Попиченко.

Руководитель службы – Шарф Елена Станиславовна.

Адрес: Екатеринбург, ул. Розы Люксембург 57, 3 эт. Свято-Троицкий кафедральный собор.

Телефон: +7 (343) 251-35-93, +7 (343) 251-65-70, с 9:00 до 17:00.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: добровольцев на своих автомобилях ждут в Православной службе милосердия

«Верим. Действуем»: участвуем в экспедиции «За други своя»

«Верим. Действуем»: в Службе милосердия формируют бесплатные продуктовые наборы для малообеспеченных

«Верим. Действуем!»: станем добровольцами службы психологической помощи

«Верим. Действуем!»: поддержим инвалидов, мастерящих сувениры и куклы

«Верим. Действуем!»: поддержим приют Службы милосердия для одиноких женщин с детьми

«Верим. Действуем!»: поддержим детей, которые остались без попечения родителей

«Верим. Действуем!»: поможем пожилым и немощным в Доме престарелых

«Верим. Действуем!»: станем «мамой на час»

«Верим. Действуем!»: помогаем Службе милосердия в больницах

«Верим. Действуем!»: со Службой милосердия помогаем немощным людям на дому

«Верим. Действуем!»: поддержим службу помощи бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

«Верим. Действуем!»: Служба милосердия оказывает адресную помощь просителям

«Верим. Действуем!»: помогаем подопечным Православной службы милосердия в онкоцентре

«Верим. Действуем!»: помогаем Центру гуманитарной помощи Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: присоединяемся к добровольцам Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия

«Верим. Действуем»: скорая информационная помощь «Милосердие»