По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июля 16:12
Очередную партию бесплатных «народных обедов» сформировали в Службе милосердия

4 июля 2019 года в Екатеринбурге состоялась очередная фасовка «Народных обедов» - бесплатных продуктовых наборов для малоимущих, которые формирует Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии при участии благотворительного фонда продовольствия «Русь». Мероприятие состоялось в рамках VII Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка» и Дней милосердия, которые проходят в Екатеринбургской епархии.

В фасовке приняли участие около 30 человек - добровольцев Службы милосердия. Суть проекта «Народный обед», как отметили организаторы, очень проста: благотворители жертвуют продукты, добровольцы формируют из них наборы, упаковывают порции и развозят малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам, бездомным - словом, всем тем, для кого эти обеды становятся реальной поддержкой в непростых условиях жизни.

Все работы проходят в Центре гуманитарной помощи, действующем при Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии:

- Проект «Народный обед» является полностью добровольческим, то есть реализуется исключительно силами добровольцев. Сам алгоритм фасовки очень прост. Раз в месяц Фонд продовольствия «Русь» присылает нам продукты. Мы в свою очередь, два раза в месяц приглашаем добровольцев для того, чтобы потрудиться и расфасовать в среднем 200 пакетов (в один «обед» традиционно входит пять видов круп: рис, греча, горох, геркулес, макароны и подсолнечное масло). В каждой фасовке принимает участие более 30 человек, в основном, это пенсионеры и инвалиды, так как фасовки проходят обычно в рабочее время, - рассказал Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи.

Проект «Народный обед» работает, в первую очередь, для реально бедствующих людей, отметили в Службе милосердия. Подопечных у Центра гуманитарной помощи более 3500 человек - это люди, в основном, проживающие в области, и организации, существующие без внешнего финансирования (например, реабилитационные центры для людей с зависимостями). Ежемесячно в центр обращаются за помощью около 600 человек. Также сотрудники и добровольцы центра ежемесячно около 200 продуктовых наборов отвозят в область для оказания помощи малообеспеченным и многодетным семьям, пожилым и бездомным людям. При этом идет строгий учет: при предоставлении в благочиние больших партий составляется акт приема-передачи, а просители получают обеды под роспись.

- Всякий раз после отправки очередной партии обедов на адреса,  Центр получает благодарные отклики от людей, живущих на маленькие пенсии и дотации. Для многодетных и малообеспеченных семей, для беженцев и пенсионеров «народные обеды» становятся хотя бы небольшим подспорьем, поддержкой в их подчас нелегкой жизни. И с этой точки зрения проект, безусловно, успешен и благодаря неравнодушным людям имеет будущее, - рассказал Евгений Шацких.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем»: в Службе милосердия формируют бесплатные продуктовые наборы для малообеспеченных