По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 июля 10:47
Будто были на другой планете: творческий праздник «День радости» прошел в  Обители милосердия

В Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы города Екатеринбурга прошел мастер-класс по живописи, во время которого каждый подопечный попробовал себя в роли художника.

Напомним, в приюте лежат одинокие больные люди, практически все – пожилые. Многие из них - лежачие, но в результате ежедневных занятий некоторые начинают самостоятельно передвигаться.

Занятия по живописи провела художник Людмила Солдатова, доброволец Обители.

- Поначалу наши подопечные недоумевали: «Рисовать? Как, я?! Ну что вы!», - рассказала Анна Анатольевна Бородина, старшая сестра милосердия. - По мере подготовки, когда в комнате устанавливались мольберты, появлялись холсты и краски, они растерянно шепотом спрашивали друг у друга: «А вы рисовать умеете?». И ответ неизменно был отрицательный. Однако солнечное настроение бывает не только по праздникам и не только в летние теплые дни, радость и счастье приходят в процессе творчества!

Когда начался мастер-класс по живописи, сомнения рассеялись. Художница Людмила Солдатова шаг за шагом объясняла и показывала методику работы. И вот на холстах стали появляться солнечные пятна летнего натюрморта, а вместе с ними прибавлялась радость от происходящего и уверенность в хорошем результате. В завершение, когда работы были заключены в багет, все участники пришли в восторг - получилось не просто хорошо, а замечательно!

Художница и ведущая мастер-класса Людмила Солдатова, отметила, что творческая атмосфера всех объединила.

- Появились вопросы: «Какие краски смешать? Как положить мазок? Что такое падающая тень?» И даже шутили: «А почему она упала?» Время летело незаметно, спрашиваю: «Может, вы устали? Не сделать ли нам перерыв?» Но все были настолько увлечены своей работой, что я поняла - этот процесс прерывать нельзя. Все были как будто на другой планете – Планете Творчества. Лица сияли, в глазах горели огоньки вдохновения. А на холстах с каждым мазком кисти появлялись яркие солнечные букеты, как символы лета и надежды, - рассказала художник.

Новоиспеченные художники решили по-разному судьбу своих работ – одни захотели отдать соседям, другие оставить себе на память.

Напомним, что в Обители милосердия находятся тяжелобольные, пожилые, инвалиды, оставшиеся без ухода близких. За ними круглосуточно ухаживают братья и сестры милосердия. Многие подопечные нуждаются в помощи неравнодушных людей.