По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июня 17:34
Епархиальный паломнический отдел организовал для уральцев поездку к святыням Дивеево и Мурома

Накануне Петрова поста, который в 2019 году начался 24 июня, состоялась паломническая поездка для уральцев по маршруту Дивеево-Муром-Санаксары, организованная паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

По словам организаторов, паломничество в Дивеево было приурочено к престольному празднику Серафимо-Дивеевском монастыря ­– Дню Святой Троицы.

В рамках поездки, как рассказали в паломническом отделе, в Троицкую родительскую субботу в Серафимо-Дивеевском монастыре паломники помолились на Божественной литургии и панихиде, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Православные христиане приняли участие и в молебне с акафистом преподобному Серафиму Саровскому у его святых мощей, который возглавил митрополит Георгий, а также приложились к иконе Божией Матери «Умиление».

Для гостей из Екатеринбурга по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю была проведена экскурсия, на которой паломники познакомились с историей монастыря и его святынями. Также они посетили святой источник Серафима Саровского в посёлке Цыгановка.

На следующий день, в престольный праздник Серафимо-Дивеевского монастыря, уральцы приняли участие в праздничной Божественной литургии. Людей приехало на праздник так много, что многие молились под открытым небом, на площади у Троицкого собора. 

После богослужения группа окунулась в источниках, расположенных в селе Дивеево: иконы Божией Матери «Умиление», великомученика Пантелеимона, Иверской иконы Божией Матери, матери Александры, Казанской иконы Божией Матери.

В день Сошествия Святого Духа на апостолов паломники помолились на Божественной литургии, а после вместе со священнослужителями, сестрами монастыря и другими людьми с воодушевлением пропели: «Благословен еси, Господи», пройдя вокруг святой обители и по Канавке. Крестный ход сопровождался колокольным звоном поочередно с монастырской колокольни, затем с колокольни Казанского собора и вновь – с большой колокольни.

Также в этот день гости из Екатеринбурга посетили дом-музей блаженной Параскевы Саровской.

В дальнейшем в ходе паломничества екатеринбуржцы поклонились святыням города Мурома. В Свято-Троицком женском монастыре гости из Екатеринбургской епархии помолились на Божественной литургии перед мощами святых Петра и Февронии Муромских. Затем побывали в Спасо-Преображенском мужском монастыре, где находится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».

Завершилось паломничество поездкой в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Для уральских гостей по территории монастыря была проведена экскурсия. В обители они приложились к мощам святого праведного воина Феодора Ушакова и преподобного Феодора Санаксарского.

Давно хотела побывать в Дивеево. Впечатления остались очень хорошие. Мне всё понравилось. Очень понравилась руководитель Ольга Семёновна. Хотелось бы ещё приехать, – поделилась впечатлениями паломница Валентина Александровна Чернышева.

Мне очень понравилось, особенно в Муроме. Также понравилась Екатерина – экскурсовод в Дивеево, – добавила Светлана Анатольевна Корнилова.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех поклониться преподобному Серафиму Саровскому и посетить Дивеево.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru.

 

Смотрите также:

«Духовный курорт»: паломники Екатеринбургской епархии на праздник Вознесения Господня посетили Дивеево

«Лёгкость, свет и счастье»: паломники Екатеринбургской епархии посетили святые места села Тарасково

«По райским местам»: паломники Екатеринбургской митрополии посетили святые места Ярославской митрополии

«Радость не оставляла на протяжении всего путешествия»: паломники из Екатеринбурга прикоснулись к святыням Верхотурья

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку по святым местам Татарстана

Воспитанники екатеринбургских воскресных школ совершили паломническую поездку к святыням Алапаевска

Светлая радость паломничества: воспитанники Вознесенской воскресной школы посетили Тобольск

Екатеринбургская епархия организовала первую паломническую поездку в Грузию