По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июня 13:50
О прошлом приемных детей и отношении к кровным родителям шла речь на встрече Клуба замещающих семей в Успенском соборе


Во время встречи клуба «Замещающие семьи»

В рамках проекта собора Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга «Покрова любви», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации, прошла встреча Клуба замещающих семей с психологами Центра защиты семьи «Колыбель». Этот клуб, напомним, проводит встречи приемных родителей для обмена опытом.

Прошедшая встреча была посвящена теме: «Прошлое приемного ребенка. Отношение к кровным родителям. "Книга жизни" - техника работы с историей приемного ребенка».

Ольга Рудацкая, психолог центра «Колыбель» поговорила с родителями приемных детей на одну из важных тем – о прошлом приемного ребенка и отношениях с кровными родственниками. Она поведала участникам клуба о том, что, разлука с семьей приводит не только к разрыву «отношений привязанности», но и к перемене социального и психологического статуса. С утратой семьи нарушается восприятие себя и собственной жизни – оно приобретает неустойчивый и фрагментарный характер, в результате чего возникает ощущение собственной неадекватности. При этом положение детей из неблагополучных семей оказывается более выигрышным, чем у детей – «отказников»: даже плохой опыт жизни в семье лучше, чем его отсутствие.

- Во время встречи психолог сделала акцент на то, что видя боль и страдания приемного ребенка, приемные родители имеют право обижаться и не принимать его кровных родителей. Но если приемные родители признают вклад кровных родителей в судьбу своего приемного ребенка, то это помогает ребенку обрести опору в жизни и строить свое будущее, - рассказала Елена Германовна Попова, руководитель проекта «Покрова любви».

Также на встрече прошел разговор о том, что многие приемные дети считают себя «бракованными» и живут с мыслью о том, что их за что-то наказала жизнь.

- Важно помочь им понять, что в том, как сложилась их жизнь, их вины нет. Психолог пояснила, что приемному ребенку необходимо говорить о том, что есть мама, которая его родила, а есть семья, в которой он сейчас живет, и они его любят. Внезапное знание, что ты – не родной ребенок своих родителей, а приемный, может причинить боль. Это трудное знание, но большинство сходится во мнении: лучше правда, чем ее сокрытие, - отметила руководитель проекта «Покрова любви» .

В ходе беседы Ольга Рудацкая привела примеры, как изменилась жизнь приемных детей после того, как они узнали о том, что являются приемными детьми.


Ольга Рудацкая

По окончании встречи психолог порекомендовала приемным родителям создать «книгу жизни» своего приемного ребенка. 

Ребенок, который не все помнит и знает о своем прошлом, чувствует себя как человек с амнезией – растерянным и беспомощным. Поэтому ему трудно строить планы на будущее, справляться с трудностями, верить в себя. Работа над «книгой жизни» помогает упорядочить события, восполнить пробелы в его прошлом, визуализировать их – тем самым сделать их более понятными. Создание «книги жизни» помогает ребенку справится с сильными эмоциями, которые вызывают события его прошлого. Это собственность ребенка, полноценно принадлежащая ему вещь. В ней будут собраны в хронологическом порядке все события, произошедшие с ним, - отметила Елена Германовна.

Руководитель проекта «Покрова любви» подчеркнула, что проговоренные, озвученные эмоции становятся уже не такими страшными, и их влияние на ребенка ослабевает.

- С тяжелыми переживаниями можно научиться обходиться. И взрослый, с которым ребенок создает «книгу жизни», помогает ему разобраться в них. И конечно, создание «книги жизни» позволяет ребенку осознать собственную ценность – жизни, опыта, чувств – и уникальность, - рассказала Елена Германовна Попова.

Напомним, «Покрова любви» - проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии. В декабре 2018 года он стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов, с бюджетом 499 605 рублей. Проект направлен на профилактику вторичных отказов и возвращения приемных детей в госучреждения, укрепление детско-родительских и семейных отношений в замещающих семьях. В реализацию этого гранта вовлечены психологи епархиального Центра защиты семьи «Колыбель» совместно с Управлением социальной политики по Октябрьскому району Екатеринбурга. Проект реализует программу по сопровождению замещающих семей, столкнувшихся с трудностями в адаптации и воспитании приемного ребенка.

 

Смотрите также:

 

В Екатеринбурге родители Клуба замещающих семей на встречах обсудили школьные проблемы

На встрече Клуба замещающих семей священник поделился опытом усыновления