По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июня 10:58
Роль Екатерининского собора в истории города остается для нас закрытой страницей: иеромонах Аркадий (Логинов) о храме святой Екатерины в эфире «4 канала»

 

Об открывшейся выставке «Храм в сердце и памяти», рассказывающей историю Собора Святой Екатерины в Екатеринбурге, а также об отказе от права возводить храм в сквере у Театра драмы беседовали в выпуске телепрограммы «Стенд» в эфире «4 канала» ведущий Максим Путинцев и руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке иеромонах Аркадий (Логинов).

Отец Аркадий поведал, что в день Святой Троицы в Екатеринбурге у часовни святой великомученицы Екатерины открылась уникальная выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви». Сегодня любой желающий может прийти к часовне и познакомиться с историей собственного города и открыть для себя, какую роль в ней играл Екатерининский горный собор.

По словам отца Аркадия, экспозиция очень символично разместилась в тени деревьев, в аллее за храмом-часовней на Площади Труда - историческом месте Екатерининского собора.

- Она создает атмосферу сокровенности, чтобы мы почувствовали, что для нас это все еще остается некой тайной, закрытой страницей, и мы должны сделать шаг – войти в это пространство, чтобы открыть для себя то непознанное, что мы для себя считали неважным, а на самом деле оно является очень важным, - отметил отец Аркадий. 

16 июня 2019 года в уральской столице открылась выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы - покровительницы Екатеринбурга.

Экспозиция разместилась у часовни святой Екатерины на площади Труда - на историческом месте, где в период с 1723 по 1930 годы стоял Собор Святой Екатерины. Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история собора от его рождения в 1723 году до разрушения в 1930-м, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Тематически вся представленная на экспозиции информация представлена в разделах: «Рождение. Как появился храм», «В центре городских традиций», «Люди в жизни собора», «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

Выставка рассказывает, о том, кто был инициатором строительства храма, какова история архитектурных проектов по его возведению и кто непосредственно своими руками строил этот собор; какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее и зачем; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом. Факты о роли собора в жизни города иллюстрированы историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

Организованные экскурсии проходят ежедневно до 30 июня - в 19:00 в будни, в 12:00 - в субботу и воскресенье.

Полную версию программы «Стенд» можно посмотреть на сайте телеканала «4 канал».

 

Смотрите также:

«Собор Святой Екатерины всегда был свидетелем святости людей, которые здесь жили»: иеромонах Аркадий (Логинов) об открытии выставки, посвященной этому храму

История Собора Святой Екатерины рассказана на его историческом месте