По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июня 11:08
«Бесценный опыт святой уральской земли»: в Екатеринбурге завершился обучающий семинар по трезвенному просвещению

В храме во имя святителя Николая Чудотворца при Уральском горном университете завершился семинар для представителей приходов, ответственных за организацию трезвенной работы.

На семинар традиционно приехали слушатели не только из Екатеринбурга и области, но и из других регионов России: Кургана, Шадринска, Мичуринска, Нового Уренгоя, Чебоксар.

Обучающиеся прослушали кур лекций специалистов в области психологии, трезвенного просвещения, реабилитации и ресоциализации страждущих; в ходе занятий они узнали о проблемах созависимости, о возможностях взаимодействия с властными и общественными структурами. Участники семинара посетили курсы для страждущих, которые проходили в июне при Никольском храме и смоги перенять опыт их проведения.

Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин в первую очередь рассказал о целях и задачах трезвенного просвещения, о том, как организовать общество трезвости на приходе, о видах деятельности и способах ее реализации.   О деятельности прихода в вопросах трезвости рассказал  иеромонах Аркадий Абатуров, а иерей Алексий Лебедев – об особенностях трезвенной работы в сельском приходе.

Слушатели познакомились с деятельностью Попечительства о народной трезвости, выставками «Человеческий потенциал России» и «Жить трезво», экскурсию по которым провела Татьяна Ивановна Жгутова. О том, как работать с родственниками, проводить групповые беседы рассказала психолог Нина Вольдемарована Терещенко, а психолог Татьяна Викторовна Деева – о структуре и организации работы с созависимыми.

Участники курсов смогли побывать на занятиях со страждущими, узнать об амбулаторной реабилитации. Так же они посетили реабилитационный центр «Ника», где узнали, как проводится церковная реабилитация наркозависимых.

Оказавшись на святой уральской земле, слушатели семинара были рады экскурсии по Ново-Тихвинскому женскому монастырю, совершили паломничество в мужской монастырь Царственных на Ганиной Яме.

Вообще, участники, прибывшие из других епархий, были впечатлены не только знакомством с уральскими святынями, но и большим опытом трезвенной работы, накопленном в Екатеринбургской епархии.

- Я намерен был развивать трезвенную работу на приходе, - рассказал священник Сергий Шуваев, клирик храма «Всех скорбящих радость» города Мичуринска Тамбовской митрополии. - Позвонил в Координационный центр по противодействию алкоголизму при Синодальном отделе по церковной благотворительности за советом.  Там мне посоветовали поехать в Екатеринбург, не пожалеть сил и времени, потому что именно в Екатеринбургской епархии наработан большой опыт трезвенной работы. Я был предупрежден, но всё равно удивлен её масштабом. У нас все находится пока в зачаточном состоянии, но мы вдохновленные местным опытом, увидев десятки страждущих людей, пришедших на курсы, увидев четкую и ясную структуру работы с зависимыми, созависимыми, их родственниками, не будем изобретать велосипед, а будем следовать методическим разработкам и практическим методам Екатеринбурга. Везу в Мичуринск бесценный опыт со святой уральской земли.

- Чудеса случаются. Недавно я пришел к Богу, месяца не прошло. И в тот день, когда я на службе начал размышлять о том, какую пользу могу принести приходу, родной Церкви Православной, мне предложили заняться трезвенной деятельностью. Сейчас я просто переполнен информацией, полученной на семинаре, мне очень хочется ею поделится. Будем выстраивать структуру, находить помощников, и самое главное – воспитывать детей в трезвости, - поделился Антон Проняев, руководитель общества трезвости при приходе во имя святого Сергия Радонежского города НижнегоТагила.

Как отметили в отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, участники семинара намерены посетить Международный слет трезвости и здоровья в селе Мариинске в июле этого года.