По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июня 16:20
Возможность духовных совершенствований: наставления на Петров пост

О предстоящем Петровом, или Апостольском посте, который продлится с 24 июня по 12 июля, в своем наставлении рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Петров пост – это один из четырёх многодневных годовых постов. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским.

Начало Петрова поста всегда приходится на понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, на следующий день после праздника Всех святых.

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля – это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.

Как и любой пост, он призывает нас к труду над собой. Для христианина очень важно помнить о заповеди Спасителя – «трезвитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф 26.41), так же вспоминаем и слова самого апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8).

Молитва и пост – непрестанное дело каждого христианина, в этом смысле количество постных дней в году превышает непостные дни, это объясняется именно этим.

По степени воздержания Петров пост не является таким строгим, как Великий или Успенский. Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста, однако если праздничный день выпадает на среду или пятницу, он также остается постным.

В любом случае, как и в иные постные дни важно определить для себя меру воздержания, для этого необходимо проконсультироваться со своим духовником или тем священником, которому вы исповедуетесь.

Петров пост очень органично вписан в течение нашей жизни. После торжеств Святой Пасхи и Пятидесятницы внутренне, духовно мы нуждаемся в очередном периоде воздержания. Поэтому Петров пост, который хоть и приходится на летний период, дает нам возможность духовных совершенствований.

Очень хочется, чтобы это время прошло для нас с пользой, ведь Апостольское служение не просто дело древней Церкви, но тот призыв, который должен актуализироваться в каждом из нас, а наш долг - нести апостольское служение в этом мире, которое возможно лишь тогда, когда мы совершенствуем самого себя.