По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июня 17:31
«Верим. Действуем!»: На Урале прошла первая летняя экспедиция «За други своя» 

В дни летних школьных каникул проект «За други своя», созданный Православной службой милосердия Екатеринбургской епархии, организовал первую выездную загородную экспедицию для детей и подростков от 10 до 16 лет, которая прошла с 11 по 17 июня 2019 года в селе Колюткино Белоярского района. 

Нравственно-патриотическая экспедиции «За други своя» – это всегда событийно наполненная, очень интенсивная жизнь, отмечают организаторы. 

11 июня наступил долгожданный день, когда все рюкзаки собраны, ребята в сборе и объявлен старт первой летней семидневной экспедиции «За други своя».

Стажеры и кандидаты в стажеры уехали в село Колюткино еще накануне, чтобы завершить все приготовления к смене. А ребята ранним утром собрались у собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, чтобы получить благословение в путь.

Духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко совершил молебен, на котором присутствовали дети и их родители, благословил участников и произнес напутственные слова.

– Желаю вам, чтобы вы дружно прожили эти дни, научились более внимательно слышать себя, видеть мир вокруг, - сказал отец Евгений. - Чтобы между вами было братско-сестринское общение: чтобы вы учились делиться, поддерживать друг друга, учились жить по-человечески, проявляя дружбу, любовь, взаимовыручку. Чтобы сильные помогали слабым, чтобы старшие заботились о младших, а младшие слушали и уважали старших. Чтобы вернувшись домой, вы стали чуть-чуть ближе к Богу, чуть-чуть сильнее и добрее. Чтобы родители, которые будут вас встречать, получили большую радость, что время в экспедиции вы провели с пользой.

Первый день в экспедиции – это в первую очередь знакомство. Ребята разместились в доме, знакомились друг с другом, прислушивались к своим первым ощущениям от того, что они не дома и не с родителями,  отметили в Службе милосердия. Кто-то уже давно ездит в экспедиции и чувствует себя здесь «как рыба в воде», а кто-то приехал впервые, и новичка обязательно нужно поддержать. 

12 июня, в День России, для ребят была организована беседа на тему: «Как можно служить Родине?». Пришли к выводу, что у каждого есть свой талант, и, чтобы быть счастливым, нужно всего лишь дать ему реализоваться. И как пример дети обсуждали служение художника Виктора Михайловича Васнецова, картины на исторические и сказочные сюжеты которого вдохновляли и продолжают вдохновлять людей на подвиги и на глубокую любовь к Отечеству, рассказали организаторы. 

В День России также у ребят состоялась беседа на тему «Почему я могу гордиться тем, что я – русский, россиянин». Ответы, как отметили стажеры, были искренние, разные и не формальные. 

- Мы любим свою страну, гордимся ее прошлым, живем в настоящем и верим в ее будущее, - говорили дети.

А еще у костра ребята вновь вернулись к теме «Моя роль в истории России» и рассуждали, делились своим опытом. Разговор у костра – это замечательный способ высказаться, услышать и быть услышанным, отметили организаторы.

Экспедиция – это не стационарное пребывание на базе, это всегда много передвижений, рассказали организаторы проекта. Дети на природе могут отработать множество навыков походников. Так, например, младший возрастной состав первой смены 10 – 12 лет с интересом осваивал туристические премудрости: поставить палатку, развести огонь, приготовить себе обед на костре. Все это проходило уже не на базе в Колюткино, а на просторах уральского леса. 

Баталии с оружием в игровой форме – излюбленное занятие не только большинства мальчишек, но и девчонки не прочь поиграть в страйкбол. Сборка-разборка макетов автоматов, стрельба по мишеням и настоящие командные сражения – это увлекательно и интересно, поделились участники. В «войнушках» пробуждается соревновательный дух мальчиков и девочек, это способ побороть собственные страхи, почувствовать смелость, а также тренировка ловкости и активности.

В первую смену старшие ребята возрастом от 12 лет оказались в большинстве, и они пошли в поход на расстояние 12 километров от базы на озеро Щучье.

- 30 подростков двое суток узнавали самих себя, преодолевая где-то слабости, где-то неуверенность, и, конечно же, сложности жизни в природных условиях, - рассказали организаторы экспедиции. - Никто не приготовит еды, не принесёт дров, не разведёт костёр, не обустроит место ночлега. Нужно приложить усилия и сделать это самим. Конечно, опытные наставники обучали и подсказывали. В этом и есть вся проба настоящей, почти взрослой жизни, когда подросток научается, когда чувствует свои собственные силы и осознает ответственность за свои действия и поступки, отметили участники смены.

Также с пятницы на субботу в экспедиции прошла ночная военно-патриотическая игра «Горлица». Еще днем каждая команда разбила свой лагерь: сделала навес, профессиональный костёр в углублении с дымоходом для разведчиков, который не видно со стороны, что очень важно, ведь в темноте костёр виден издалека. При подготовке ребятам помогали профессиональные военные, которых удалось привлечь благодаря выигранному грантовому конкурсу «Православная инициатива 2018-2019». Они не только поделились опытом разбивки лагеря, но и помогли выработать стратегию игры. А реализовывали эти стратегии ребята уже самостоятельно.

- Это была самая подготовленная и интересная игра. Столько нюансов, неожиданностей и эмоций! Незабываемо, – поделились впечатлениями ребята.

В Троицкую родительскую субботу игра закончилась на рассвете, около 4 часов утра. А как только ребята выспались, их ждал новый увлекательный веревочный курс. Руководитель патронажной службы, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, Татьяна Курлаева в недавнем прошлом была сотрудником МЧС, поэтому она с супругом соорудили для ребят разные испытания: обвязали близлежащие скалы веревками, проложили трассы. Несколько часов подряд проходили они с ребятами этапы.

В воскресенье, День Святой Троицы, участникам лагеря был предложен исторический квест. Историк Светлана Дубовик «провела» ребят по торговому пути «из варяг в греки», после чего ребята узнали и о том, как жили наши предки, как строили дома, как соседствовали, работали и отдыхали.

В последний день экспедиции был устроен вечер впечатлений, где участники собрали все фотографии, и была общая «свеча».

- У некоторых близко-близко слезы. «Свеча» – это наша традиция, возможность сказать самое главное. Каждый день в отрядах заканчивается тем, что мы зажигаем свечу и вспоминаем все самое интересное, хорошее, обсуждаем неудачи, задаем вопросы, - рассказала руководитель проекта «За други своя» Елена Борщик. - Важно вместе подводить итоги, ведь в экспедиции мы жили вместе. Вообще жизнь – это путь, который ты проходишь вместе с кем-то. На последней свече мы благодарим друг друга и Бога за этот пройденный путь.

Вторая летняя экспедиция «За други своя» состоится с 3 по 9 июля 2019 года. Она пройдет на озере Увильды в Челябинской области.

- Чистейший, упоительный воздух и речная гладь удивительной красивой реки ждут наших участников, - отмечают руководители проекта. - Но наша экспедиция – это не только сплав, это множество мероприятий в соответствии с программой духовно-нравственного и патриотического воспитания «За други своя». Как всегда, это будет наша «маленькая жизнь», как всегда наполненная чем-то уникальным и настоящим!

Запись в экспедицию и дополнительная информация по телефону: +7 (912) 210-40-00 (Елена Яковлевна Борщик); + 7 (950) 640-63-44 (Елена Ивановна Лопарева).

Напомним, «За други своя» - это проект Православной службы милосердия при поддержке и участии сотрудников Центра защиты семьи «Колыбель». Создан в 2016 году и получил поддержку грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Основная цель проекта, как отмечают создатели, - это укрепление физического, психологического и духовно-нравственного состояния.

Страница ВКонтакте

 

Смотрите также:

В Православной службе милосердия готовятся к первой в этом году летней экспедиции «За други своя»

В дни летних каникул пройдут выездные нравственно-патриотические экспедиции «За други своя»

Два проекта Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019»

Нравственно-патриотический проект «За други своя» подвел итоги 2018 года

С поддержкой и под деликатным приглядом взрослых: протоиерей Евгений Попиченко о том, как дети взрослеют в экспедиции «За други своя»

Счастливые глаза и глоток настоящей детской жизни: как прошла первая смена экспедиции «За други своя»

«Научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень»: под Екатеринбургом проходит детская экспедиция«За други своя!»

«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!