По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июня 15:25
В Екатеринбурге прошли курсы для педагогов церковнославянского языка 

В июне 2019 года 20 педагогов из воскресных школ Екатеринбургской епархии приняли участие в курсах для педагогов церковнославянского языка, организованных сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Курсы начались с участия в Божественной литургии в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье Екатеринбурга.

Как рассказали организаторы, на целый день педагоги воскресных школ погрузились в изучение тонкостей богослужебного языка. Они занимались чтением, а также лексическим разбором молитвословий и текстов Священного Писания.

Занятия провели опытнейшие педагоги: настоятель храма во имя святых Жен мироносиц города Ревды и преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии иерей Роман Алексанов, кандидат филологических наук, доцент кафедры теологии Социального института Уральского государственного горного университета Марина Львовна Гусельникова, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии Борис Борисович Зубков.

О многолетнем опыте проведения занятий по церковнославянскому языку рассказала слушателям курсов педагог воскресной школы храма во имя святых апостолов Петра и Павла города Первоуральска Людмила Николаевна Вяткина.

В завершение курсов педагоги обменялись опытом и обсудили актуальные проблемы проведения занятий по церковнославянскому языку в воскресных школах.

- Обязательно буду проводить для детей упражнения по постановке голоса, которые узнала сегодня. Я уверена, что эти упражнения им пригодятся в будущем. Возможно, и для несения послушания церковного чтеца, – поделилась педагог воскресной школы храма святого целителя Пантелеимона Светлана Сергеевна Зубова. – Мои ученики еще не доросли до этого служения, но в дальнейшем ставлю перед собой цель научить их читать на богослужении, чтобы помочь им найти свое место в Церкви.

Слушатели отметили, что курсы прошли насыщенно и информативно, их прохождение положительно отразится на педагогической деятельности.