По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июня 08:00
«Для души усопшего важна в первую очередь молитва»: наставления в Троицкую родительскую субботу

О христианском поминовении, а также о том, как правильно провести Троицкую родительскую субботу, рассуждает в своих наставлениях руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Троицкая родительская суббота в 2019 году приходится на 15 июня.

Троицкая суббота – день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед Днём Святой Троицы – праздником Святой Пятидесятницы.

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Поминовение всех усопших христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что Сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.

Уже 14 июня во всех храмах, вечером, состоятся заупокойные богослужения, это особенное поминовение имеет название парастас (от греч. παράστᾰσις – стояние возле) или Великая панихида по всем усопшим православным христианам. Это поминовение отличается от обычно совершаемой панихиды (которая есть сокращённый парастас) тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма). Также и в сам день поминовения, 15 июня, в субботу, будут совершаться заупокойные службы.

Обязанностью каждого христианина является молитва не только о живых, но и о усопших. В преддверии праздника Дня Рождения Церкви Христовой мы молимся о всех христианах, так как все мы вместе составляем Единую Церковь Христову.

В родительские поминальные дни, верующие христиане всегда стараются посетить богослужение, ведь именно молитва есть первостепенное дело в котором выражена наша любовь и забота о душе усопшего.

После богослужения в эти дни можно посетить и места погребения – кладбища, однако не стоит ехать на кладбище вместо богослужения, ведь для души усопшего важна в первую очередь молитва. Посетить кладбище можно и в какой-то другой день, более удобный по погодному сезону и т.д.

Что касается поминальных трапез, то всегда надо помнить, что христианское поминовение не связано с употреблением спиртного. Поминальные трапезы имеют смысл тогда, когда близкие и родные, после совместной молитвы собираются вместе за одним столом, помянуть усопшего человека.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду – «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения Божественной литургии.