По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июня 14:58
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Тихвинском храме поселка Атиг

9 июня 2019 года, в Неделю святых отцев Первого Вселенского Собора, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери поселка Атиг Нижнесергинского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный храмов Нижнесергинского округа иерей Максим Крылов, настоятель Тихвинского храма поселка Атиг иерей Николай Акимов, духовенство благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Корнилий (Зайцев).

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом. В попразднство Вознесения Господня владыка митрополит уделил особое внимание теме достижения верующей души Царствия Небесного.

- Тело обожествлено пришествием в мир Господа, Спасителя нашего, Сына Божиего. И вот это тело, эту плоть человеческую, которую Сын Божий получил здесь на земле, Он сегодня возносит на небо, а вместе с ней возносит и всех нас, - отметил архипастырь. - Поэтому у каждого из нас должно быть это стремление – вознестись вместе с Сыном человеческим, обожествить свою душу и жизнь настолько, чтобы быть похожим на Сына Божиего. Недостижимое, но абсолютно обязательное явление для каждого человечка, живущего на земле. И в этом заключается самый главный смысл нашего бытия – вернуться туда, откуда мы некогда пали.

Также в своем слове владыка Кирилл напомнил, что Иисус Христос в сегодняшний день «еще и еще раз свидетельствует о том, как мы должны бережно и духовно глубоко относиться к своему телу, потому что тело – это храм Божий».

В этот день за богослужением среди прихожан молился и глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Васильевич Еремеев. Правящий архиерей поблагодарил Валерия Васильевича за труды и передал ему поздравление и благодарение от имени Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Во внимание к помощи Екатеринбургской епархии Валерий Васильевич Еремеев за многие труды по утверждению православия удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.

- За восемь лет моего пребывания здесь я его очень полюбил и очень его уважаю, потому что он является настоящим патриотом своей земли, он любит свою Родину, он любит свою малую Родину, он трудится здесь искренне, от всего сердца, - сказал владыка митрополит. - От всей души поздравляем, поздравляем в вашем лице всех ваших помощников, кто трудится вместе с вами. Очень надеемся, что милость Божия и благословение Божие будут пребывать над всеми жителями Нижнесергинского района, как и над всеми русскими людьми, кто живет сегодня в нашем Отечестве, над всеми теми, кто имеет любовь к Богу, и стремится исполнять заповеди Божии, и стремится сделать все, чтобы наша земля, наш народ все-таки жил на этой земле еще много и много лет.

Валерий Васильевич поблагодарил архипастыря за заботу и труды по укреплению духовно-нравственных ценностей нашего народа,  что позволяет «стабильно развиваться и стабильно жить».

Напомним, прежняя деревянная Тихвинская церковь в поселке Атиг была освящена в 1844 году. Она была закрыта в 1930-х годах и использовалась как зернохранилище. В 1955 году церковь была снесена. На её месте были организованы школьный сад и памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

В 1991 году Приход во имя Тихвинской иконы Божией Матери был воссоздан. В настоящее время в посёлке построен деревянный храм в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.