По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 14:07
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Симеона Верхотурского

8 июня 2019 года, в субботу 6-ой седмицы по Пасхе, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Симеона Верхотурского города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко).

Напомним, в этот день совершается память архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Владыка Мелхиседек возглавлял Екатеринбургскую епархию на протяжении 10 лет - с 26 декабря 1984 года до 26 февраля 1994 года.

26 февраля 1994 года по решению Священного Синода Владыка направлен на служение в вновь образованную (отделенную от Орловской) Брянскую и Севскую епархию. Там Владыка заново создавал всю церковную жизнь.

Вклад архиепископа Мелхиседека  в процветание Екатеринбургской епархии невозможно переоценить. Именно он начал кампанию по возвращению Свердловску его исторического имени – Екатеринбург. Его трудами было начато прославление Святых Царственных страстотерпцев.

В 2000 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви под председательством почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прославил Новомученников и Исповедников Российских во главе со святыми Царственными Страстотерпцами.

12-13 марта 2002 года Священный Синод на заседании удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Архиепископ Мелхиседек (Лебедев) отошел ко Господу 8 июня 2016 года в городе Климовске Московской области на 90-м году жизни. Отпевание совершалось 10 июня в Троицком соборе города Подольска Московской области, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Погребен владыка Мелхиседек у алтаря Воскресенского храма с. Молоди Чеховского р-на Московской области.