По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 20:39
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском храме на Химмаше

8 июня 2019 года, в субботу шестой седмицы по Пасхе, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне Химмаш города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Казанского храма иерей Алексий Русин, духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением в этот день молились и казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Перед елеопомазанием со словом проповеди к пастве обратился настоятель храма иерей Алексий Русин. Поясняя духовный смысл сегодняшнего Евангельского текста, пастырь отметил, какие перемены происходят с человеком, обратившимся к Богу.

- С того момента, как Христос становится центром жизни, эти люди начинают сами источать свет, светить миру, - сказал отец Алексий, пожелав каждому «вместе с апостолом Петром окунуться в жизнь, наполненную Божественной благодати».

В течение богослужения неоднократно всем собором во главе с приходским хором особо торжественно исполнялся тропарь Вознесения Господня: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

Завершилось всенощное бдение исполнением тропаря празднества и величанием Господа нашего Иисуса Христа, вознесшегося на небеса:

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею плотию Божественное вознесение».

После чего митрополит Кирилл обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Владыка митрополит поздравил всех с праздником Вознесения Господня и напомнил о том, как важно все личные дела и планы осуществлять с благословения Божиего - о чем свидетельствует и сегодняшнее Евангелие.

- Очень многие наши проблемы, наши намерения, планы рушатся только потому, что мы пытаемся все сделать сами, надеемся только на себя и не берем благословение, - сказал архипастырь, отметив, что  сложившаяся в Екатеринбурге ситуация вокруг храма святой Екатерины, в каком-то смысле, от того же.

Владыка подчеркнул, как важно молиться святой Екатерине всей общиной. Имя Небесной покровительницы Екатеринбурга должно звучать в молитве каждого верующего горожанина.

По завершении богослужения прихожане долго не отпускали архипастыря, подходя под благословение. Особенно активны оказались воспитанники воскресной школы - мальчики в этот день не только молились за богослужением, но некоторые прислуживали в алтаре. Двое младших школьников получили благословение владыки на алтарничание, что вызвало несказанную радость ребят.

Напомним, Храм во имя иконы Божией Матери «Казанская» (церковь Казанской иконы Божией Матери, Богородицкая церковь, Богородице-Казанская церковь) был заложен 24 мая 1815 года в посёлке Нижне-Исетского завода (современная территория микрорайона Химмаш).

В сентябре 1824 года в строящемся храме побывал российский император Александр I, проезжавший через Нижне-Исетский завод в город Екатеринбург (по легенде, на заводе император собственноручно выковал два гвоздя и топорище). В 1837 г. во время своего путешествия по России Нижне-Исетский завод и храм посетил наследник царевич Александр (будущий император Александр II).

В советские годы в здании храма располагались в разное время клуб детдома, клуб химмашзавода, цех завода РТИ, долгие годы оно пустовало. 20 июня 1974 года храм был взорван. 5 апреля 2002 года был освящён закладной камень архиепископом Викентием, началось восстановление храма. 21 июля 2004 г. на этом месте впервые за несколько десятилетий была отслужена Божественная Литургия

С июня 2011 года в храме регулярно совершаются богослужения.