По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 13:25
В день третьего обретения главы Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи

7 июня 2019 года, в день третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи села Мраморского Полевского городского округа.
 
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Полевского округа храмов протоиерей Сергий Рыбчак, настоятель храма иерей Виктор Мартынов, секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовенство Екатеринбургской епархии.
 
По завершении богослужения правящий архиерей поздравил всех с праздником обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и преподал архипастырское благословение.
 
Владыка Кирилл отметил, что, приезжая в этот храм, паломники словно попадают в сказку, которую важно сохранять и преумножать, создавая вокруг себя красоту и чистоту.
 
Мы всегда должны понимать, что когда мы видим нечто сказочное в этой жизни – это есть некое отражение, как бы свет из рая. Это то, что у человека осталось, когда он был в раю, - сказал архипастырь. - Будем стараться делать все для того, чтобы возвращаться в рай, возвращаться в ту настоящую, подлинную красоту, которую Господь Бог создал для человека... Этой красотой должен человек утешаться, чтобы понимать, а какая же должна быть красота в Царстве Небесном. Поэтому будем вокруг себя создавать чистоту, красоту, стараться делать так, чтобы все было хорошо.
 
Правящий архиерей напомнил, что «жизнь наша – это приготовление к вечной небесной красоте, куда сегодня восходит Сын Божий, Господь наш Иисус Христос с Обожествленной человеческой плотью, и куда через это Вознесение зовет и всех нас в Царство Небесного Бога и Господа нашего».
 
Напомним, в 1841 в Горнощитском мраморном заводе была построена каменная церковь Иоанна Предтечи с каменной оградой.
 
Изначально храм был однопрестольный с высокой колокольней, и воздвигнут на средства кабинета Его императорского величества Николая I. 12 октября 1841 года он был освящён в память Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Иоанна. В 1900 году «на Мраморе» насчитывалось более 1600 прихожан.
 
С приходом советской власти от красивого здания с высокой колокольней, которую снесли, осталась одна каменная коробка. Сначала в этом помещении находилось овощехранилище, затем власти разместили здесь ремонтные мастерские, а позднее и спортивный зал для местной средней школы.
 
Осенью 1997 года школа освободила здание храма. С этого момента началось возрождение духовной жизни, начали проводиться богослужения в Сретенском приделе, совершаться Крещение. В сентябре 2003 был зарегистрирован приход во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. В 2007 году здание Иоанно-Предтеченского храма было официально передано Церкви решением Полевской городской Думы.

В настоящее время идут строительные работы по реконструкции храма, богослужения проходят в домовой церкви.