По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июня 13:36
В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга, отмечавшим в этот день престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, настоятель Вознесенского архиерейского подворья иеромонах Кирилл (Корытко), клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес митрофорный протоиерей Николай Малета, поведавший о духовном смысле празднества Вознесения  Господня и призвавший паству соблюдать заповеди Божии, усилить молитвы, чтобы Господь укрепил нас в вере и в нашей любви к ближнему своему в эти непростые времена.

- Этим мы исполним  предназначение Бога и будем стремиться к вечности, где нас ожидает вознесшийся Христос, - сказал пастырь.  
 
За богослужением в этот праздничный день был хиротонисан во диакона учащийся четвертого курса Екатеринбургской духовной семинарии Димитрий Мешков. 

После возложения правящим архиереем ораря на левое плечо рукополагаемого,  ему были вручены другие видимые знаки сана и служения - поручи и рипида под возглас «Аксиос» (axios — достоин), подхваченный хорами. 

Несмотря на будний день, верхний придел храма был полон прихожан. Разделить радость празднества и помолиться с правящим архиереем съехались верующие из разных  районов Екатеринбурга. В этот день причастие Святых Христовых Тайн совершалось из шести чаш - среди причастников было много детей и молодежи.

С особым воодушевлением участниками богослужения были исполнены соборные молитвы «Символ веры» и «Отче наш». В исполнении приходского хора под управлением регента Оксаны Бондарец особо торжественно и радостно  звучал тропарь на Вознесение Господне - «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш», раскрывающий суть праздника: Иисус Христос вознесся к Отцу на небеса.

В престольный праздник богослужение традиционно закончилось крестным ходом, прошедшим под искрящимся солнышком, выглянувшим в начале литургии - в противовес всяческим прогнозам о пасмурной дождливой погоде. Молитвенное шествие вокруг храма возглавил Владыка Кирилл и духовенство епархии. Во главе шествия прошли старейшие прихожане, бережно пронеся Благодатный огонь, с ними рядом вышагивали юные воспитанники воскресной школы с иконами в руках, священнослужители несли Евангелие и хоругви. 

В завершение крестного хода владыка митрополит обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив всех с праздником Вознесения Господня.

- Мы сегодня этот праздник будем принимать как Божию благодать, как Божию милость, которая снисходит к нам с высоты, с  небес, куда сегодня взошел Сын Божий, Господь наш Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. Воплотившись в человеческое естество, став совершенным человеком, Он эту плоть человеческую сегодня возносит на небо, в Царство Небесное, в Царство Бога и Отца, - сказал архипастырь. 

Каждый христианин может вознестись в Царство Небесное, следуя в этой жизни заповедям Христа Господа нашего. 

- Он должен быть подобным Богу. Вот в чем смысл нашего здесь бытия, - отметил Его Высокопреосвященство. - Пусть эта благодать Божия, которая видимым образом сегодня изливается на нас с вами здесь в виде благословенного, не часто случающегося солнечного тепла в нашем крае, в виде этой благословенной крещенской святой воды, которая сегодня изливалась на всех нас, пусть эта сила Божия укрепляет нас с вами в деле стояния за святое Православие.

Напомним, Вознесение Господне - это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Название праздника отражает суть события это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознёс в Своём Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

Праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей белого цвета.