По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июня 10:47
«Храм - школа любви, доброты и мудрости»: Сотрудники и студенты Миссионерского института о соборе святой Екатерины

О том, что кафедральный собор станет украшением города и местом объединения всех прихожан, рассказали в рамках нового видеопроекта «Собор Святой Екатерины» сотрудники и студенты Миссионерского института города Екатеринбурга.

Ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова уверена, что городу необходим кафедральный собор, который соберет вокруг себя людей.

У нас есть храмы, в которых мы совершаем повседневные богослужения. Но будет собор, в котором будут совершаться соборные богослужения. Сюда будут приходить молящиеся со своих приходов, из своих храмов, там будут проходить архиерейские богослужения.  - отметила Наталия Александровна. - И давайте вспомним, что слово «собор» и слова «собрание», «собрать», «собираться» - это все слова одного корня.

Студентка института, коренная екатеринбурженка Наталья Никольская отметила, что целых пять поколений ее предков родились и жили в этом городе, поэтому ей очень волнительно за сложившуюся ситуацию вокруг храма.

Как мне кажется, в городе очень мало красоты. Православные храмы – одно из немногих чудес, которое наш город украшает. И вторая причина состоит в том, что есть храмы в нашем городе, все об этом говорят. В каждом храме есть своя община, маленькая семья, но у нас нет общего большого дома, где бы мы могли все собраться. У нас нет большого дома, куда бы мы приехали в праздник. В Свято-Троицком соборе в Пасху люди стоят впритык, как в метро в час-пик. Храм может стать нашим семейным домом, когда мы соберем большую семью, придем в храм, и просто постоим на службе, в семье будет больше взаимопонимания и мира. Поэтому нам нужен храм святой Екатерины, который будет скрепляющим для нас, примиряющим для нас, который подарит нам красоту, - сказала Наталья.

Ассистент кафедры Миссионерского института Сергей Квасников в видеообращении поделился представлением о том, что храм - это не просто камни и краски, а родина для каждой души.

- Храм – это перекресток миров, это место, где человек может встретиться с самим собой. Храм – это "крючок", который связывает все нити прошлого и будущего. Храм - это дверь в океан собственной души. Какая бы погода не стояла в этом океане, храм всегда зажжет свет над этой прибрежностью, - отметил Сергей. - Храм – это школа любви, доброты, мудрости. Храм – это теплые руки матери, улыбки детей. Храм – это стойкость солдата и верность супругов. Храм – это надежда для юноши и опора для старика. Храм – это чистота и совесть. Нам так нужен храм, который сделает наше сердце мягче и более открытым друг другу. Место, где каждая душа обернется к душе ближнего.

Студенты института супруги Яков и Надежда Шамарины уверены, что такая ситуация сложилась именно из-за недостаточного информирования людей.

Наверно еще не поздно все исправить. Мы также верующие люди, тоже не хотим уничтожать природу, мы тоже хотим, чтобы у нас был зеленый город. И, конечно, строительство кафедрального собора предполагает озеленение территории.

Напомним, православный телеканал «Союз» запустил новый видеопроект в поддержку строительства Храма Святой Екатерины.

Известные горожане рассуждают о происходящем сегодня в столице Урала, размышляют о роли и месте собора, построенного во имя покровительницы города, высказывают свою точку зрения о наиболее острых вопросах, связанных с самой актуальной на сегодня для многих горожан темой.

Если вы также хотите присоединиться к видеопроекту «Собор Святой Екатерины» и высказать свое мнение, присылайте свое короткое видео на адрес электронной почты: press@ekaterinburg-eparhia.ru с пометкой «Мнение горожан» и выкладывайте ролик в социальных сетях с хэштегами #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХРАМ.

 

Смотрите также:

«Место красивое, место достойное»: депутат Дмитрий Сергин о Храме Святой Екатерины

«Если город называется Екатеринбург, нам обязательно нужен храм святой Екатерины»: участники местного отделения ИППО – о соборе небесной покровительницы города

«Только с Богом»: горожане записывают свои видеообращения в поддержку Храма Святой Екатерины