По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июня 20:32
Накануне Отдания Пасхи митрополит Кирилл совершил вечерню и утреню в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

4 июня 2019 года, в канун праздника Отдания Пасхи, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил вседневную вечерню и утреню с великим славословием в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

У главных церковных праздников (Пасха и Двунадесятые праздники, кроме Входа Господня в Иерусалим) помимо самого дня праздника есть периоды предпразднства и попразднества — то есть время подготовки к празднику и время празднования после. Это отражается в основном в молитвах и богослужебных текстах.

В среду 6-й седмицы по Пасхе совершается отдание праздника Пасхи.  Отдание (с греческого απόδοσης — «отдача, возвращение») Пасхи или другого праздника — это последний день попразднства. В Отдание праздника совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день праздника. Так, богослужение Отдания Пасхи практически полностью совпадает с богослужениями Светлой недели.

Пасхальное празднование продолжается столь долго в воспоминание того, что Воскресший Господь сорок дней пребывал на земле: Спаситель являлся Своим ученикам и Пресвятой Богородице до дня Своего Вознесения.

В день Отдания Пасхи уносится Плащаница, пребывавшая на престоле с самого дня Воскресения Христова. Радостное приветствие «Христос Воскресе» меняется на обычное пожелание здоровья, пасхальные песнопения оставляются до следующего года, красные облачения духовенства меняются на белые.