По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июня 13:57
В воинских соединениях и частях ЦВО прошли торжественные мероприятия в честь начала летнего периода обучения

В воинских соединениях и частях Центрального военного округа, расположенных на территории Екатеринбургской епархии, прошли торжественные мероприятия - митинги, посвященные началу летнего периода обучения.

На торжественных построениях личного состава воинских соединений и частей ЦВО присутствовали священнослужители Екатеринбургской епархии, которые по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла окормляют воинские соединения и части, - протоиерей Владимир Кисяков, иерей Владимир Первушин, иерей Георгий Шлей, иерей Владимир Устинов, протоиерей Геннадий Шульгин, иерей Димитрий Задорин, иерей Виталий Стоцкий, иерей Виктор Бубнов, иерей Константин Механошин, иерей Илия Суворов и другие.

Так, протоиерей Владимир Кисяков, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО, поздравил личный состав мотострелкового полка и призвал всякое дело начинать с молитвы.

На общем построении в бригаде радиационной, химической и биологической защиты присутствовали начальник войск РХБЗ генерал Валерий Васильевич Васильев и ветеран службы генерал-майор Евгений Федорович Лысюк. На митинге иерей Владимир Первушин, помощник командира по работе с верующими военнослужащими, в пастырском обращении сказал, что во время воинской службы военнослужащие должны научиться не только техническим навыкам, но и выполнению заповедей Закона Божия, жизни по Евангелию. Отец Владимир также напомнил о Дне Победы и о предстоящем 22 июня – дне скорби.

- Ваша задача – служить так, чтобы не было дней скорби, - сказал иерей Владимир Первушин.

Иерей Георгий Шлей на проводимом для военнослужащих занятии по теме «Военно-политическая обстановка в мире и задачи связистов на летний период» сказал напутственное слово, в котором отметил важность молитвы преподобному Сергию Радонежскому, поскольку он – небесный покровитель всех обучаемых, а также войск связи. 

Беседу с личным составом и гражданским персоналом также провел и иерей Владимир Устинов, помощник командира соединения железнодорожных войск по работе с верующими военнослужащими. Отец Владимир также встретился с представителями комитета солдатских матерей.

Иерей Димитрий Задорин поздравил военнослужащих окормляемой воинской части с началом летнего периода обучения и пожелал им использовать время учебы для формирования таких качеств как братство, товарищество и любовь к ближним.

- Бог создал человека, чтобы он хранил и возделывал рай, но человек согрешил, и в мир пришло зло. Ваша задача – защитить мир, - сказал отец Димитрий. - Необходимо иметь правильные ориентиры во время обучения военному делу, получить опыт послушания, выполняя приказы, чтобы позже, в семейной жизни, научить послушанию своих детей.

С поздравительным словом к военнослужащим окормляющей части обратился и иерей Виталий Стоцкий. В пастырском обращении отец Виталий привел военнослужащим воинской части ЦВО слова из гимна РФ «Славься, Отечество наше свободное» и обратил внимание на то, что многие поколения россиян жертвовали своей жизнью ради целостности нашей Родины.

Иерей Константин Механошин в пастырском слове призвал военнослужащих окормляемого подразделения подчиняться командирам и не забывать о душе – очищать свою совесть в Таинстве исповеди.

В Управлении железнодорожных войск протоиерей Геннадий Шульгин провел беседу о Православной Церкви и необходимости молитвы и отслужил молебен на всякое доброе дело.

Духовники других воинских частей ЦВО также поздравили военнослужащих с началом летнего периода обучения, отслужили молебен, провели беседы на патриотические темы, а в пастырском слове пожелали успехов в боевой подготовке, окропили личный состав святой водой и благословили военнослужащих.

По информации отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии на канонической территории епархии 35 священников окормляют 43 воинских соединения и части ЦВО.