По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 18:39
«Место красивое, место достойное»: депутат Дмитрий Сергин о Храме Святой Екатерины

О том, что соединение сквера и храма небесной покровительницы города должно вызвать единение в обществе, о своем отношении к строительству этого храма и к местам, где могли бы его возвести к 300-летию уральской столицы, рассказал в рамках нового видеопроекта «Собор Святой Екатерины» депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Рифивич Сергин.

- Я был и остаюсь сторонником строительства Храма Святой Екатерины, небесной покровительницы города Екатеринбурга. Эта история началась в 2010 году. Тогда появилась инициатива о восстановлении храма на его историческом месте. Но возникли протесты - неравнодушные жители города сказали, что «мы очень любим этот сквер, сложившийся годами, мы очень любим фонтан, который в нашу душу вошел, и мы не хотим, чтобы эти объекты исчезли с лица города». Тогда православная общественность согласилась с этим и отошла в сторону, сказав: да, мы будем искать другое место. Но у противников строительства на тот момент был один единственный аргумент: «Стройте, где хотите, только не в этом месте, не в его историческом месте». Впоследствии было найдено, на мой взгляд, уникальнейшее место, по которому сделаны проекты строительства храма небесной покровительницы города на водной глади городского пруда. Это тоже интересный проект, потому что храмов, соборов такого масштаба на воде в мире не существует. И это была бы святыня не только для православных, но и для всех людей. Такая интересная туристическая точка притяжения. Но вновь появились не согласные с тем, что городская гладь должна быть застроена таким собором.

Благодетели, православная общественность нашли третье место на берегу городского пруда. Место красивое, место достойное для такого собора, для собора небесной покровительницы. Был разработан замечательный проект, который учитывал интересы всех горожан, потому что и сохранялся сквер, и строился храм, и благоустраивалась набережная. И такой комплексный подарок для города Екатеринбурга был бы очень интересен с архитектурной точки зрения, очень важен, и был бы знаковым подарком для горожан к его 300-летию. К сожалению, снова появились люди, которые начали говорить о неком противостоянии, что сквер - это сквер, а храм – это храм. Но ведь можно сделать, чтобы храм был в сквере, чтобы этот объект был приятен и доступен. И мне кажется, что такое единение очень важно для города Екатеринбурга. Эта православная святыня никоим образом не нарушает общественное пространство, а лишь дополняет его, украшает его. И когда мы все это увидим и поймем, начнется строительство, и через пять лет, а может быть и раньше, мы увидим, как прекрасен наш город Екатеринбург, как украсил его храм святой Екатерины к 300-летию города, - подчеркнул Дмитрий Рифович.

Напомним, православный телеканал «Союз» совместно с Екатеринбургской епархией запустил новый видеопроект в поддержку строительства Храма Святой Екатерины.

Известные горожане рассуждают о происходящем сегодня в столице Урала, размышляют о роли и месте собора, построенного во имя покровительницы города, высказывают свою точку зрения о наиболее острых вопросах, связанных с самой актуальной на сегодня для многих горожан темой.

Если вы также хотите присоединиться к видеопроекту «Собор Святой Екатерины» и высказать свое мнение, то присылайте свое короткое видео на адрес электронной  почты: press@ekaterinburg-eparhia.ru с пометкой «Мнение горожан» и выкладывайте ролик в социальных сетях с хэштегами #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХРАМ.

 

Смотрите также:

«Если город называется Екатеринбург, нам обязательно нужен храм святой Екатерины»: участники местного отделения ИППО – о соборе небесной покровительницы города

«Только с Богом»: горожане записывают свои видеообращения в поддержку Храма Святой Екатерины