По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 13:37
Участники автомобильного крестного хода «Святая Русь» помолились на Ганиной Яме

За Божественной литургией в монастыре Царственных страстотерпцев вновь помолились участники автомобильного крестного хода «Святая Русь».

Напомним, в апреле через уральскую столицу прошел всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь». Организаторы автопробега спланировали свой путь и время таким образом, чтобы копия креста, изготовленная для всероссийского автомобильного крестного хода, была освящена на «Русской Голгофе» - в Екатеринбурге.

Это распятие - освященная 23 апреля митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом копия Чудотворного Небоявленного креста, находящегося ныне в селе Годеново - было установлено накануне в Свято-Никольском храме обители.

Теперь копию Небоявленного животворящего креста привезли участники автомобильного хода, организованного Магаданской областной организацией Всероссийского общества инвалидов.

– Тысячи сердец объединяет этот крестный ход, он словно собирает воедино всю Россию. На протяжении 50 тысяч километров пути люди молятся о возрождении святой Руси, о возрождении веры. И это позволяет ощутить единство православного народа. Это наше моление о мире и согласии в Отечестве, о согласии и на уральской земле. Мы надеемся, что единая молитва поможет найти место для храма святой Екатерины в Екатеринбурге, что люди здесь придут к осознанию необходимости соединения своей воли и воли Божией, к необходимости  созидания храмов, - рассказал Марк Сагадатов, участник автомобильного крестного хода (г. Уфа).

– Я познакомился с участниками этого крестного хода несколько лет назад, когда слились воедино в Екатеринбурге перед Царскими днями крестные ходы из Петербурга и из Магадана. Для меня это стало большим личным событием. В этом году из Петербурга мы приехали втроем, специально, чтобы поучаствовать в крестном ходе «Святая Русь» и сегодня отбываем из Екатеринбурга в Челябинск, а далее последней российской точкой этого автомобильного пробега станет Псковская область, граница с Белоруссией, - отметил Василий Кухарь участник автомобильного крестного хода (г.Санкт-Петербург).

Участники крестного хода по окончании Литургии прочитали акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.

Две участницы Крестного хода из Москвы и Санкт-Петербурга решили на пару дней остаться в Царской обители, чтобы помочь монастырю в сезонных озеленительных работах. Далее паломницы намереваются догнать крестоходцев и продолжить молитвенный путь.

Копия животворящего креста Господня из села Годеново – главная святыня молитвенного автопробега. Чудотворный нерукотворный первообраз, находящийся ныне в селе Годеново Ярославской области, был явлен на глухом болоте под Ростовом 600 лет назад и все эти годы дарует чудеса и исцеления. Свидетельства очевидцев о чудесах и исцелениях от креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме села Годеново.

Напомним, Крест чудесным образом явился пастухам в 1423 году. От святыни было повеление: «На сем месте поставите церковь мою», которое было неукоснительно исполнено. Более 500 лет на этом месте стоял Никольский погост, в главном храме которого хранилась святыня. Многочисленные паломники со всей России приходили помолиться перед святыней. Многие получали исцеление.

В богоборческое время храм в Никольском погосте был закрыт, а Животворящий Крест верующие прихожане – жители погоста – перенесли на время в ближайшую неразоренную церковь – храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области. Исторические обстоятельства сложились так, что Крест находится там и поныне.

Отметим, что подобная копия Небоявленного Животворящего Креста, освященная на месте явления Креста, пребывает с 2016 года в Храме- на-Крови.

 

Смотрите также:

Правящий архиерей совершил чин освящения копии Небоявленного Животворящего креста для крестного хода «Святая Русь»