По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 12:50
В Екатеринбурге родители Клуба замещающих семей на встречах обсудили школьные проблемы

В мае 2019 года в рамках проекта собора Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга «Покрова любви», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации, прошли две встречи клуба «Замещающих семей» с психологами Центра защиты семьи «Колыбель».

Как рассказала психолог Центра защиты семьи «Колыбель» Вера Мурзаева, первая встреча была посвящена одному из видов трудного поведения ребенка - сексуализированному поведению приемного ребенка.

- Мы рассмотрели этапы, которые проходит ребенок в своем половом и гендерном развитии в норме, чтобы родители могли понимать, какое поведение можно назвать «ненормальным», - отметила психолог, - а также поговорили о том, какое поведение является естественным конкретно для приемных детей, учитывая возможное отставание в развитии. Но самым главным был разговор о том, что необходимо делать, как реагировать, чтобы безболезненно для обеих сторон скорректировать поведение, которое смущает родителей.

Во время второй встречи участники обсуждали школьные проблемы приемных детей. Как правило, в приемную семью попадают дети, пережившие либо утрату кровной семьи, либо зачастую жестокое обращение, поэтому обучение в школе вызывает у них больше трудностей, чем у детей из обычных семей. Это вызвано нарушениями развития эмоционально-волевой сферы, низкой стрессоустойчивостью, несформированностью эмоционального и поведенческого контроля, отметила психолог. На занятии говорилось о том, как помочь ребенку справляться со школьными трудностями, какова роль родителей в процессе обучения, как строить отношения с учителями, чтобы приемный ребенок был принят и учителем и коллективом сверстников, чтобы школа по возможности стала для ребенка развивающей средой.

Во время встреч родители задавали вопросы, вместе обсуждали ситуации и трудного поведения детей, и проблем в школе, с которыми они сталкиваются, разбирали возможные решения. Благодарность, которую выражают участники психологам Центра по окончании занятий – это очень важная обратная связь, помогающая видеть качественные результаты работы, отметили в Центре защиты семьи «Колыбель». 

Напомним, «Покрова Любви» - проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии. В декабре 2018 года он стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов, с бюджетом 499 605 рублей.

Успенский Собор на ВИЗе: Екатеринбург, ул. Кирова, 65

Сайт: www.sobor-uspenie.ru.

Фото из открытых источников

 

Смотрите также:

На встрече Клуба замещающих семей священник поделился опытом усыновления