По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 мая 10:47
Испытано на себе: инструкторы Братства православных следопытов повысили свою скаутскую квалификацию на курсах в Уфе

Руководители Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошли обучение на курсах повышения квалификации инструкторов в Уфе. Курсы были организованы на базе главного управление МЧС России республики Башкортостан специалистами Синодального отдела по делам молодежи при поддержке Российского государственного социального университета и Башкирского государственного педагогического университета.

Как сообщили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, на курсах присутствовали 14 делегаций в количестве 30 инструкторов из разных регионов России. Делегация из Екатеринбурга состояла из четырех инструкторов - руководителей отрядов православных следопытов.

- Это для нас был первый опыт посещения подобных курсов. Нас познакомили с методикой проведения летних сборов, а  также провели мастер-класс по педагогической стороне скаутской системы и основам безопасности жизнедеятельности, - отметил руководитель екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов.

Как отметили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии, с текущего года такие курсы для инструкторов скаутского движения будут проходить регулярно, и в них ежегодно планируют принимать участие инструктора из екатеринбургской дружины, осознавшие большую пользу курсов для дальнейшей работы со скаутами.

Скауты-инструкторы вернулись из Уфы «заряженными» на дальнейшую плодотворную деятельность.

- Эти курсы меня очень впечатлили. Не могу не отметить очень хороший педагогический прием – мы, инструкторы, сами жили по патрульной системе скаутов, как потом будут жить наши подопечные следопыты. Мы «на своей шкуре» испытали то, что испытывают наши ребята и, можно сказать, это очень здорово. Если мне, взрослому человеку, это очень понравилось, я представляю, какие положительные эмоции будут у детей, – отметила инструктор екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Марина Валерьевна Бормотова.

Более того, уже осенью планируется конференция по созданию и утверждению православной скаутской системы, которая будет нести в себе еще более духовную и моральную составляющую в воспитании скаутов, отметили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.