По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 мая 19:02
«Если с нами Бог, кто против нас?»: слово митрополита Иосифа в день празднования 30-летия возвращения мощей праведного Симеона

О возвращении святынь русской земле, о помощи нам святых, о благодати и пользе от совместных молитв Богу и Божиим угодникам сказал в своем архипастырском слове митрополит Курганский и Белозерский Иосиф по окончании праздничной Божественной литургии в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре в день святого Симеона, в праздник 30-летия возвращения его святых мощей Русской Православной Церкви.

- За эти годы Господь действительно возвратил святыни, о возвращении которых нельзя было и помыслить. Казалось, что все это потеряно без возврата. Да, некоторые святыни потеряны. Но очень многие святыни Господь сохранил. И возвратил нам, немощным, потому, что без этого духовного укрепления, наверно, нам непосильно было бы участие в труде по возрождению церковной жизни.

Очень радостное событие сегодня, когда мы объединяемся в молитве перед мощами святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. И это событие вновь и вновь дает нам духовные силы, потому что мы понимаем, что мы, как некогда: 200, 300 лет назад, - имеем возможность притекать к этим святыням и обретать от них благодатную помощь, прикасаясь, преклоняясь перед ними, молясь перед этими святынями. Они нам дают возможность ощущать сопричастность со многими-многими поколениями верующих людей, которые созидали церковную жизнь, в том числе и на нашей уральской, зауральской, сибирской земле.

И сегодня мы тоже, в общем-то продолжаем это делать – созидание церковной жизни. Конечно, без помощи свыше невозможно это совершать, - отметил владыка Иосиф.

Владыка Иосиф пожелал митрополиту Кирилла, чтобы молитвами святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца «Господь даровал силы преодолеть все эти испытания, трудности, искушения, которые посылает нам современность».

- То, что происходит сегодня в Екатеринбурге, оно происходит не только в Екатеринбурге - по всему лицу русской земли. Да, это вызов. На этот вызов должен быть серьезный ответ. Если молитва начнет оскудевать в наших сердцах, мы ничего не сможем сделать. Поэтому мы собираемся для этой совместной молитвы, чтобы вместе попросить Бога, святых угодников Божиих, чтобы они помогли в преодолении этих искушений, этих трудностей. 

Я уверен, что Господь поможет, потому что явил Господь земле русской те многие святыни, которые казались безвозвратно утрачены. Мы сегодня к ним притекаем, перед ними молимся, получаем утешение, благодатную помощь. Это значит, что Господь с нами. А если с нами Бог, кто против нас? – заключил влыдыка Иосиф.

 

Смотрите также:

В праздновании Дня святого праведного Симеона Верхотурского приняли участие более 4 000 паломников