По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 мая 12:17
«Радость не оставляла на протяжении всего путешествия»: паломники из Екатеринбурга прикоснулись к святыням Верхотурья

В последний месяц учебного года учащие воскресной школы, действующей при храме Рождества Христова города Екатеринбурга, вместе с родителями и педагогами совершили паломничество в Верхотурье и Меркушино. Поездку организовал паломнический отдел Екатеринбургской епархии.

В конце каждого учебного года наша дружная группа воскресной школы отправляется в паломническое путешествие для того, чтобы соборно помолиться и поблагодарить Бога за милость к нам и за возможность закончить очередной учебный год, - рассказала  педагог воскресной школы Ольга Ивановна Гаршина. - На этот раз мы выбрали паломнический маршрут «Верхотурье – Меркушино» к святым угодникам Верхотурского края. Радость, что мы едем все вместе, не оставляла нас на протяжении всего путешествия.

В дороге экскурсовод паломнического отдела Галина Дмитриевна Немолочнова рассказала историю старейшего города на территории Свердловской области - Верхотурья. Ребята узнали и о святых Верхотурской земли.

В городе по приезде юные паломники остановились в паломнической гостинице Покровского женского монастыря.

Нам казалось, что мы приехали в деревню к родной бабушке, которая нас так долго ждала и встречает сейчас с радостью, - поделилась Ольга Ивановна. -  Деревянный дом, прохладные сенцы, в каждой комнате порядок, красные уголки с иконами, покрытые чистыми белыми узорчатыми ручниками. Многие взрослые и дети сказали, что они в таком доме первый раз. И я радовалась, что мы после суетного города с высотными серыми коробками-домами оказались здесь.

Устроившись в гостинице, екатеринбуржцы поехали в Меркушино. По пути была сделана остановка на берегу реки Туры, где по преданию молился и ловил рыбу праведный Симеон Верхотурский. Сейчас рядом с этим местом построен храм в честь Всех святых, в земле Сибирской просиявших.

Все: и взрослые, и дети, словно заколдованные любовались открывшейся нам красоте и тишине. А после, как муравьи, мы стали обследовать и гладить камушек, на котором когда-то рыбачил СимеонВерхотурский, - делятся участники поездки. - А у храма Всех святых мы увидели настоящих деревенских ласточек. Они уже вернулись с юга и были заняты своими гнездышками. Таких созданий Божиих некоторые из нас видели впервые. Тишина и благодать этого места у многих вызвали желание приехать сюда и пожить в этом месте.

В Меркушино паломники посетили Свято-Симеоновское подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. В Симеоновском храме перед иконой святого праведного Симеона Верхотурского вся группа по очереди прочитала акафист святому подвижнику.

Пообедав в монастырской трапезной, паломники отправились в обратный путь. По дороге в Верхотурье участники сделали остановку у восстанавливаемого Петропавловского храма, рядом с которым бьёт святой источник. Под пение пасхального тропаря группа прихожан храма Рождества Христова попила воду и отправилась в Верхотурье в Свято-Николаевский мужской монастырь на вечернее богослужение.

В Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря ребята приложились к мощам святого праведного Симеона Верхотурского и исповедались.

На праздничной Божественной литургии паломники помолились в Покровском монастыре, службу в котором совершил наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), причастились Святых Христовых Таин и прошли крестным ходом. После богослужения участники поездки приложились к мощам блаженного Косьмы Верхотурского и к чудотворной иконе Божией Матери «Умиление».

Завершилась поездка посещением святого источника в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в посёлке Актай.

Актай - какое красивое место. Река замерла, словно показывала нам огромное зеркало, в котором отразился прекрасный Божий мир, созданный для нас, - поделились впечатлениями паломники. - Мы смело вошли в купальню, в которую поступает святая вода и с пением «Богородице Дево, радуйся…» окунулись в холодную родниковую воду источника, а после мокрые и счастливые поставили в храме свечи, погуляли, посидели на берегу и отправились домой.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих в однодневные и двухдневные паломничества в Верхотурье и Меркушино, чтобы помолиться на святой земле святого праведного Симеона. 

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru.

 

Смотрите также:

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку по святым местам Татарстана

Воспитанники екатеринбургских воскресных школ совершили паломническую поездку к святыням Алапаевска

Светлая радость паломничества: воспитанники Вознесенской воскресной школы посетили Тобольск

В Лазареву субботу паломники из Екатеринбурга помолились в храме Параскевы Пятницы в Савино

Екатеринбургская епархия организовала первую паломническую поездку в Грузию

Паломники Екатеринбургской епархии посетили святые места Курганской митрополии