По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 мая 13:47
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме святых Бориса и Глеба

15 мая 2019 года, в среду третьей седмицы по Пасхе, день памяти благоверных князей российских Бориса и Глеба, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святых Бориса и Глеба города Екатеринбурга.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин,  благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, благочинный Березовского округа иерей Кирилл Кузовников, настоятель Борисоглебского храма протоиерей Олег Шилков, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Павел Кононенко.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма. Духовенство пропело тропарь святым Борису и Глебу, а также «Многая лета» всем нынерожденным и тезоименитым. Добавим, что в этот день, 15 мая, день своего рождения отмечает и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Владыка обратился с архипастырским словом к собравшимся и поздравил прихожан с престольным праздником -  праздником русских страстотерпцев и первых русских святых благоверных князей Бориса и Глеба.

- Для нас сегодня этот образ братьев, среди которых трое святых – Борис, Глеб и Ярослав - для нас это образ нашей христианской жизни здесь на нашей земле, - отметил владыка отметил. Он подчеркнул, русские люди всегда объединялись против внешнего врага, но при этом «очень слабые, когда друг друга ненавидим, не любим, не терпим  друг друга».

- Поэтому будем с любовью относиться друг к другу, терпеть, носить немощи друг другу, и никто не сможет нас отлучить от любви Божией. И будем всегда помнить в своем сердце и хранить образ первых русских святых Бориса и Глеба, образ, который является для нас сегодня особым знамением в нашей жизни, - подчеркнул архипастырь.