По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 мая 12:55
Гимназисты и кадеты изготовили цветы для Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка»

В Екатеринбурге стартовал VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка». Учащиеся Свято-Симеоновской гимназии и кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, занимающиеся на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, стали одними из первых его участников. Во время прошедшего мастер-класса они  создавали из бумаги Белые цветы - символ жертвенности и благотворительности.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, на встречу с детьми и подростками приехали сестры Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Мастер-класс начался с рассказа о традициях фестиваля в начале ХХ века. Экскурсовод культурно-просветительского центра «Царский» Наталья Ивановна Бойправ показала фотографии того времени и объяснила детям, что благотворительные акции «Белого цветка» были введены императором Николаем II в 1911 году и проводились по всей стране с участием всех слоев населения, не исключая и самой святой Царской семьи, а собранные пожертвования направлялись на оказание помощи больным туберкулезом.

Затем координатор акции Елена Викторовна Русакова рассказала о том, что традиции «Белого цветка» продолжаются и в наши дни. В 2013 году к 400-летию Дома Романовых фестиваль был возрожден в Екатеринбурге. Цветы, изготовленные руками участников акций, сестры милосердия дарят в знак благодарности благотворителям, а собранные средства идут не только тяжело болеющим людям, но также всем, кто нуждается в помощи: бездомным, одиноким старикам, жителям домов престарелых и инвалидов, детям-сиротам, многодетным семьям, одиноким матерям.

Сестры милосердия научили ребят делать цветы из бумаги. В конце мастер-класса получился букет из 30 цветов.

– Я очень рад, что мне удалось принять участие в этом мероприятии, потому что это очень важное дело. С помощью этой акции мы хоть немного поможем немощным, болящим и тем, кто остался одиноким в этом мире. Я надеюсь, что к фестивалю присоединится как можно больше людей, – поделился своим мнением кадет Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия Александр Байгаров.

Напомним, «Дни Белого Цветка» - ежегодный благотворительный фестиваль, который по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 2013 года проводит Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии. Как рассказали в Службе милосердия, главная идея проекта - возрождение исторической памяти о Царской семье и традициях благотворительности, которые они поддерживали.

VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» завершится 20 мая. Все желающие принять участие в фестивале могут обратиться в Православную службу милосердия по телефону: + 7 (950) 190-01-04 (Елена).

 

Смотрите также:

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Дни Белого цветка», прошла в центре ТАСС

В Екатеринбурге открывается VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка»