По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 13:42
Студенты-железнодорожники и студенты-медики приняли участие в отборочных играх «Познай истину»

В Екатеринбурге продолжается отборочный этап игры «Познай истину» среди высших учебных заведений. Так, отборочные игры, организованные отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии, прошли в Уральском государственном университете путей сообщения и Уральском государственном медицинском университете.

Все задания отборочных игр были сгруппированы в тематические блоки: «Выдающиеся люди», «История культуры», «События истории», «Интересные факты истории». Причем, в каждом блоке команды сами могли выбрать вопросы сложностью от 10 до 16 баллов. Важно отметить, что вопросы игры ориентированы на понимание исторических событий и процессов, явлений культуры, причинно-следственных связей. Немалое количество вопросов связано с Русской Православной Церковью — все они носят исторический и культурологический характер. От участников игры требовались логика, умение рассуждать, найти подсказку в самом вопросе.

Как отметил духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев, в этой игре не бывает проигравших, ведь каждый участник узнает что-то новое, а значит, обогащается интеллектуально и учится работать в команде.

По итогам напряженных межфакультетских соревнованиях в УрГУПСе и УГМУ определились победители, которые будут отстаивать честь своих учебных заведений в межвузовском финале игры «Познай истину», которая состоится 16 мая. Среди студентов-транспортников наибольшее количество баллов набрала команда экономического факультета «Магистраль», а среди медиков команда педиатрического факультета «Педиатры».

- Право хода передавалось от команды к команде, каждый правильный ответ добавлял участникам баллы и шквал эмоций. Не смог ответить — право попытать удачу уходит к соперникам. Кто-то «брал» интеллектуальные вершины эрудицией, кто-то пытался найти правильное решение логическими рассуждениями, некоторые старались выйти из положения остроумием, – отметила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, экономики и правоведения Уральского государственного медицинского университета Ирина Васильевна Айрапетова. - Но главное достоинство интеллектуального состязания заключается в том, что игра помогает осмыслению и пониманию связи жизни каждого молодого человека с судьбой и будущим России. Это важно не только для студентов гуманитарных направлений подготовки, но и технических, естественнонаучных специальностей. А в нашем случае это развивает историко-культурную компетенцию будущих медиков. 

Этой весной в играх принимают участие студенты Уральского государственного аграрного университета, Уральского государственного медицинского университета, Уральского государственного университета путей сообщения, а также студенты других вузов, рассказали в молодежном отделе епархии.

Напомним, «Познай истину» — это увлекательная командная интеллектуальная игра по истории и культуре России, в которую играют и школьники, и студенты, и просто взрослые люди. Ее цель - культурное, духовно-нравственное развитие молодежи, повышение интереса к отечественной истории, православной культуре, формирование логического мышления и исторического мировоззрения, осмысление и понимание связи жизни молодого человека с судьбой и будущим России.

Проект игры была разработан отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии в 2005 году совместно с общественной организацией «Парус». С тех пор турниры игр «Познай истину» проводятся в десятках городов Урала и всей России. Ежегодная аудитория проекта - более 5000 обучающихся и студентов.

 

Смротрите также:

В Уральском юридическом институте прошла интеллектуальная игра «Познай истину»

Продолжается отборочный этап игр «Познай истину» среди вузов