По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 11:18
«Верим. Действуем!»: со Службой милосердия помогаем немощным людям на дому

По многочисленным просьбам горожан, стремящихся принять участие в добром деле, мы рассказываем об основных проектах благотворительности Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии под рубрикой «Верим. Действуем!». Сегодня рассказ о патронажной службе.

Патронажная служба действует при отделе социального служения Екатеринбургской епархии с октября 2006 года. Сестры милосердия и добровольцы службы оказывают помощь одиноким немощным людям на дому.

Тяжелобольные, лежачие, заброшенные и неухоженные, немощные, одинокие старики – они были и есть. И технологическое развитие современного мира не гарантирует никому уютную, теплую и радостную старость в окружении любящих тебя и близких людей. В Православную Службу Милосердия звонят обеспокоенные соседи, обращаются за помощью занятые родственники. В среднем в месяц таких звонков поступает до 20. На сегодня на попечении Службы находится 86 адресов в г.Екатеринбурге. Из них на 8 адресах осуществляется уход за подопечными в тяжелом состоянии.

Несмотря на их физическую немощь душа у них живая. Они любят общение, прогулки, праздники, которые им могут подарить только добровольцы, и очень ждут заботы и внимания. Даже проводы в мир иной проходят под молитвенным покровом батюшек и сестер милосердия.

Подопечные патронажной службы:

- Одинокие нуждающиеся в уходе на дому люди;

- Пожилые и инвалиды, которым родственники по какой-то причине не помогают;

- Нуждающиеся в помощи семьи.

Уход за подопечными в тяжелом состоянии осуществляется силами сестер милосердия, добровольцы организуются на несложный уход и бытовую помощь. По желанию подопечного на дом приезжает священник для совершения Таинств Исповеди и Причастия, Соборования. Специально подготовленные сестры милосердия (катехизаторы) помогают в изучении православной веры и подготовки к таинствам.

На сегодняшний день в Патронажной службе несут служение:

- 10 сестер милосердия; 

- 1 катехизатор;

- 70 добровольцев (из них 40 постоянных добровольцев, остальные оказывают разовую помощь).

Этапы работы по оказанию помощи:

- Диспетчер по телефону (343) 200-07-04 принимает заявку с просьбой о помощи (заявка принимается от самого подопечного или родственника / знакомого при согласии подопечного), регистрирует и передает ее руководителю направления;

- Еженедельно на адреса организуется выезд врача, старшей сестры милосердия и по необходимости – социального работника; 

- На адресе заполняется анкета подопечного и принимается решение, какую помощь Служба может оказать данному подопечному;

- Составляется график выхода сестер милосердия / добровольцев на данном адресе и фиксируется вид оказываемой помощи;

- Еженедельно на адреса подопечных по их запросу осуществляется выезд священника для совершения Таинств на дому.

Для обеспечения эффективной работы большое значение имеют служба добровольцев, служба доставки и Центр гуманитарной помощи населению, которые также являются структурными подразделениями Православной службы милосердия. Они предоставляют ресурсы – человеческие, транспортные, товарные – для того, чтобы вовремя прийти на помощь к тем, кто остался наедине с бедой или болезнью, а также подарить радость праздников – подопечных служба поздравляет с Рождеством Христовым, Пасхой и днем рождения.

В патронажную службы всегда нужны добровольцы! Также необходима продуктовая помощь и памперсы для взрослых, пеленки. https://www.ekbmiloserdie.ru/projects-patronage

Окормляющие священники на патронажных адресах – иерей Тимофей Гладков, иерей Арсений Киреев.

Руководитель направления – Татьяна Курлаева.

Электронная почта: info@ekbmiloserdie.ru.

Телефон: +7 (343) 200-07-04.

 

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: поддержим службу помощи бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

«Верим. Действуем!»: Служба милосердия оказывает адресную помощь просителям

«Верим. Действуем!»: помогаем подопечным Православной службы милосердия в онкоцентре

«Верим. Действуем!»: помогаем Центру гуманитарной помощи Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: присоединяемся к добровольцам Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия